以水兴农 以水兴村

——大方县“十三五”时期水务工作综述

2021年01月21日10:34  来源:人民网-贵州频道
 

据大方县政府网消息:近年来,大方县谋求“人水和谐”和可持续发展,水务工作取得了累累硕果,“十三五”时期重点工作令人瞩目。

“有水难存”“无水可蓄”是大方县很多行政村以前的真实写照,脱贫的出路和希望都寄托在水上。一直以来,大方县着眼于解决群众的水忧、水患、水难问题,积极推进大中型水利工程建设,着力提高全市城乡水源保障能力,不断夯实水利基础设施,助力脱贫攻坚。“十三五”期间完成水利投资13.5亿元,完成骨干水源工程岔河水库工程建设,目前已下闸蓄水并向县城供水。长征水库、野螺沟水库、青山水库、龙井沟水库、民生水库等工程项目正在紧锣密鼓建设中,拟建的白岩水库工程已完成环评、可研、设计等前期工作。

以水兴农,以水兴村,让骨干工程与“毛细血管”配套,让民生水利浸润在贫困地区,是大方县开出的治贫良方。截至目前,大方县实施农村饮水安全巩固提升工程48个,覆盖农村人口88.9万人,建立完善农村饮水安全机制体制和常态化开展农村安全饮水排查,实现农村安全饮水全覆盖,并逐步从安全用水向小康用水转变。在污水处理厂建设方面,完成了县城污水处理厂一、二期提标改造,开工建设雨冲乡污水处理厂、凤山乡污水处理厂、对江镇污水处理厂和猫场镇污水处理厂,为全县农业发展和农民增收提供了有力支撑和保障。

2020年夏天,大方县出现强降雨天气,在严重的汛情和灾情面前,全县水务系统尊重自然规律,沉着应对,科学抗灾,成功经受住灾害的考验。扎实抓好防汛抗旱工作,完成建设抗旱应急水源配套工程(机井5处)6处,分别在牛场、马场、理化、星宿、对江等乡镇实施,项目的实施保证了这几个乡镇22370人在干旱季节的正常饮水及8154口牲畜的正常饮水。

为推进水资源管理,在全县范围内实行了严格的水资源管理制度,全面推进水资源管理、节约、保护等各项工作。通过水资源开发利用总量控制红线、用水效率控制红线、限制纳污红线“三条红线”顺利实施。通过强组织保推进、智能便管理、强规范促运营、改机构提效率等工作机制,对48个农村饮水安全巩固提升工程实行智能化控制,以PLC控制柜作为分析处理大脑,综合分析水厂整体供水运行情况,并及时合理地做出判断从而实现自动控制,真正实现“让数据多跑腿,管护人员少跑路”。按水系分布和工程布局,成立大方县方源供水有限公司,下设八个片区供水公司,对48个供水项目实行规范的统一管理,通过公司化运营管理实现农村供水“管理有效益,供水有保障,服务有质量,群众得实惠”。

号角声声催征人,牢记使命在担当。在新的历史起点上扬帆起航,大方水务局将坚决打赢水利攻坚战,为攻克贫困而战,为全面小康而干,为乡村振兴奋力书写水务工作新篇章。(何力辉)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿