安顺:5大农业特色主导产业增长超100%

2021年01月21日08:26  来源:人民网-贵州频道
 

安顺经开区十里荷廊农业休闲示范园。刘红 摄

人民网贵阳1月21日电(李宇) 1月21日,记者从贵州省农业农村局长会议上获悉,“十三五”期间,安顺市纵深推进农村产业革命,加快推进农业农村现代化,农业农村工作取得了显著成效,9大主导产业中蔬菜、茶叶、水果、辣椒、食用菌较“十二五”期末增长均超过100%。其中,食用菌实现从无到有,辣椒增长达216.64%。

韭黄采收。梅世桂 摄

“十三五”以来,安顺市以高速高铁沿线、坝区、农业园区、景区“一线三区”为主战场,纵深推进农村产业革命,大力推进蔬菜、茶叶、水果、中药材、辣椒、金刺梨、生态畜牧、生态渔业、食用菌九大农业特色主导产业发展,让有限的土地发挥出更大的经济效益。

土地是农业产业的基础,“十三五”期间,安顺市累计调减低效作物115万余亩用于种植高效作物,并建成了全国最大的韭黄标准化绿色生产基地、全国最大的独有的蜂糖李种植基地,初步形成了西秀辣椒、平坝蔬菜、普定韭黄、镇宁精品水果、关岭牛、紫云红芯薯“一县一业”产业新格局。

土地改良种好草,关岭牛儿满坡跑。石鹏 摄

为了加快农业产业与二、三产融合发展,安顺市还推出了观光农业、农村电商、冷链物流、康体养生等新业态,建成1个省级现代农业产业园、40个省级现代山地高效农业园区;培育发展3个国家级、77个省级龙头企业,143家规模以上农产品加工企业;建成国家级休闲农业与乡村旅游示范区1个、国家级休闲农业与乡村旅游示范点2个,平坝区小河湾村、十里荷廊等成为全市农旅一体化发展新典范,乡村旅游呈现提速发展的良好态势。

镇宁蜂糖李。曹业辉 摄

“十四五”期间,安顺市将围绕打造中国金刺梨之乡、中国南方重要蔬菜生产基地、贵州食用菌重要生产加工示范基地、贵州大健康中药材产业化发展示范区发展目标,加快培育壮大新型农业经营主体,全力提升农业质量效益和竞争力。同时,紧盯流通型龙头企业、农村经纪人队伍和农村电商三大销售主力军,加快拓展“省内、东部、军营”三大市场,大力实施“黔货出山”工程,全面做好安顺特色农产品推介宣传,加快推动外向型农业发展,确保种得出、卖得好,持续推动农业产业高质量发展。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿