贵州粮食产量连续九年稳定在千万吨以上

2021年01月20日08:40  来源:贵阳日报
 

本报讯 1月19日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020年,我省粮食总产量1057.63万吨,较上年增长0.61%,连续九年稳定在千万吨以上。

发布会上,国家统计局贵州调查总队相关负责人表示,2020年,贵州省高度重视粮食生产工作,积极落实各项支农惠农、种粮补贴等政策,继续深入推进农村产业革命,加快粮食全产业链现代化建设,大力提高粮食安全保障能力和水平,粮食生产再获丰收。

我省去年粮食生产主要呈现以下三个特点——

粮食播种面积与粮食产量双增长。2020年,贵州坚决把粮食安全摆在首要位置,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力以赴稳定粮食生产。全年粮食播种面积为2754.14千公顷(4131.20万亩),较上年增长1.65%,高于全国增幅1.05个百分点;粮食总产量1057.63万吨,较上年增长0.61%。

夏粮增产是拉动全年粮食产量增收的重要力量。2020年,贵州夏粮产量251.67万吨,同比增长7.61%。其中,冬小麦产量33.37万吨,同比增长1.18%;豆类产量7.30万吨,同比增长5.64%;夏收马铃薯产量209.39万吨,同比增长8.87%。贵州夏粮面积及产量均实现较大幅度双增长,为全年粮食稳产增产奠基了坚实基础。

粮食产量连续九年稳定在千万吨以上。数据显示,自2012年以来,我省粮食产量均超过1000万吨。粮食产量连续九年稳定在千万吨的好形势来之不易,得益于省委、省政府的高度重视,各地区各部门的重视与支持,各级农业部门务实高效的工作,广大农技人员和农民群众的辛勤劳动。尤其是2020年,全省上下坚持一手抓疫情防控,一手抓粮食生产,积极应对疫情灾情影响,提前落实各项灾前防范措施,做好常用物资储备,统筹人力、物力,组织农机具、烘干设备,跨区域开展抢收、晾晒、烘干、储存等系列工作,确保粮食丰收。

(贵阳日报融媒体记者 杨源)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿