贵阳入选国家特色型信息消费示范城市

2021年01月20日08:39  来源:贵阳日报
 

本报讯 日前,工信部公布2020年信息消费示范城市名单,贵阳入选特色型信息消费示范城市(公共服务类)。这是继2015年入选第二批国家信息消费试点市后,贵阳在信息消费城市建设进程中的又一里程碑式成果。

根据工信部《信息消费示范城市建设管理办法》,信息消费示范城市分为综合型和特色型。贵阳入选的特色型信息消费示范城市要求结合本地优势,在生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费、新型信息产品消费四大重点领域的某一个或多个方向独具特色且具有核心竞争力,进行特色示范。

1月19日,记者从市大数据发展管理局获悉,自2020年10月开展信息消费示范城市(特色型)申报工作以来,贵阳成立相关工作小组,历时两个月编制完成《信息消费示范城市申报书》,并通过工信部初步评审。2020年12月,信息消费示范城市答辩在北京举行,贵阳坚持以大数据为引领、以夯实信息基础设施服务能力为基础、以提升公共服务信息消费水平为重点、以大数据赋能信息消费应用为特色、以优化信息消费发展环境为保障的信息消费示范城市建设模式获得现场专家的一致好评,最终成功入选特色型信息消费示范城市(公共服务类)。

下一步,贵阳将进一步夯实网络、技术、算力、创新等信息消费基础支撑,释放信息消费发展新功能,提升数据中心集聚区、电子信息制造业、软件和信息技术服务业的产业供给能力,激发信息消费发展潜能,引导新一代信息技术与行业应用、公共服务领域等消费领域融合,大力发展“信息+消费”,扩大信息消费应用需求,培育信息消费新业态、新模式,优化提升信息消费发展环境,拓展信息消费内涵和外延,高标准打造远近闻名的核心商圈,塑造以大数据为特色的“爽爽贵阳·消费天堂”城市品牌。

(黄玉叶 贵阳日报融媒体记者 钱丽)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿