白云区标准化乡镇卫生院实现全覆盖

2021年01月19日08:49  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 杨唯)1月5日,记者从白云区卫生健康局获悉,“十三五”期间,白云区全力推进医疗卫生事业发展,不断深化医疗体制改革,持续加大医疗卫生事业投入,卫生资源总量快速增长。截至目前,全区社区卫生服务机构覆盖人群达95%,标准化乡镇卫生院覆盖率达100%,并完成全区16个规范化村卫生室建设。

“十三五”期间,白云区一方面着力提升县级医疗服务能力,加快推进区医院改扩建项目建设,稳步推进区妇幼保健院项目建设工程,积极配合协调贵州医科大学白云附属医院三期项目和贵州省骨科医院(贵州省康复中心)新院区项目建设,引进荟康医院,鼓励投资主体多元化。另一方面,白云区扎实推进标准化社区卫生服务中心建设,构建“15分钟城市社区健康服务圈”,完成白沙关、泉湖社区建设,基本完成艳山红社区卫生服务中心和俊发城社区卫生服务中心建设工作,推进完成都拉民族卫生院还建项目、麦架镇卫生院、沙文镇卫生院改扩建项目;构建“30分钟乡村医疗健康服务圈”。

同时,白云区不断深化医疗卫生体制改革,全面实行药品零差率销售,对公立医院取消加成后的经济损失予以政府补偿,并进一步调整诊疗服务价格,取消耗材加成。2018年实现区医院与乡级医疗机构之间的医联体全覆盖,大力提升基层业务能力。省医与区医院共建城市医疗集团,初步实现优质资源下沉基层,逐步探索解决“看病难、看病贵”问题,让辖区群众在家门口就能“好就医、就好医”。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿