切实担负时代使命 为“强省会”五年行动作支撑

——访修文县委书记孙华忠

2021年01月17日08:55  来源:贵阳日报
 

“市委十届十次全会对全面贯彻新发展理念、深度融入新发展格局、抓住‘强省会’重大机遇,推动贵阳贵安加速迈入新发展阶段进行了部署,对贵阳贵安来说,具有里程碑、划时代的意义。作为全程参与贵阳发展历程的见证者、亲历者和推动者,我感到热血沸腾、由衷敬佩。”修文县委书记孙华忠说。

孙华忠表示,过去五年,修文实现了经济社会发展的全面跃升,取得了许多历史性突破。脱贫攻坚取得全面胜利,彻底撕掉了贫困标签;经济发展取得历史性突破,各项指标连年攀升;营商环境实现“凤凰涅槃”,充分展示了修文海纳百川的宽广胸怀;阳明文化得到进一步弘扬,助力修文逐步成为世人放空心灵和铸就精神文明的高地。

“作为贵阳北部产业的核心区、黔中地区经济的重要增长极,面向‘十四五’,修文将切实担负起时代使命,做好‘证明题’、答好‘必答题’,为‘强省会’五年行动作支撑。”孙华忠说。

提高经济体量占比。修文将全力保持GDP增速高于全市,力争在全市的经济占比进一步提升。聚力打造贵阳北部产业新城、黔中现代物流集聚区、全省智能制造与医药健康示范区、国家文旅融合发展示范区、国家现代农业示范区,实现经济增速换挡、经济结构优化升级、经济增长动力转换。

做好人口配置支撑。目前修文已开工建设的大学、中学有贵州中医药大学时珍学院、贵州阳明儒学院和北京外国语大学附属学校、贵阳明雅学校、贵阳体育中学、龙冈实验学校等,未来2至3年,修文流动人口可实现快速净增。随着数博大道的进一步延伸和贯通,修文凭借教育和一二三产的发展会吸引大量流动人口,预计到2025年,修文可净增10万人左右。

强化土地供应保障。修文面积达1075平方公里,有大量可开发的土地空间,目前仅修文经开区就收储了上万亩土地,周边水、电、路、气、讯配套齐全,随时可出让。下一步,修文还将利用新一轮空间规划调整,做足产业集聚发展的保障。

挖掘工业发展潜能。工业是推动经济快速增长的最大变量,修文在工业方面有良好基础和广阔前景,除了贵钢、黔轮胎、恒大新能源汽车等装备制造产业项目外,还有23家医药生产企业、8家包装生产企业、18家饲料企业及一些生产建材的加工企业,二产占修文GDP的48.5%,还有不少潜能。“十四五”期间,修文的重点是把二产占比进一步提高,力争二产增速高于GDP增速,同时全力推动全省农机器械产业园发展,打造新的二产增长点。

力求农业品牌走前列。修文猕猴桃种植面积已达16.7万亩,成功获批国家级示范产业园,每年可获1亿元资金支持。2020年,修文猕猴桃产量达5.48万吨,蔬菜面积稳定在30万亩以上,食用菌已突破2500万棒,生猪养殖突破30万头。修文还有全市最大的农产品物流园,有规范化的生猪屠宰基地和禽蛋交易市场。下一步,修文将推动一产和二产、三产加速融合,提高一产对二产、三产的支撑,打造并推出更多深加工品牌。

推动文化产业提升。文化是一个城市发展支撑的灵魂,现在修文的阳明文化硬件设施已日臻完善。下一步,将以建党100周年和第七届国际阳明文化节的举办为契机,更好地把修文的文化软实力做大做强,唱响主旋律,释放正能量,发出好声音。

“修文县将紧抓中央、省、市政策机遇,全面贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,立足当前经济社会发展的实际,遵循经济发展规律,明确发展定位,践行‘知行合一’,保持经济中高速增长、迈向中高端水平、推进高质量发展。”孙华忠说。

贵阳日报融媒体记者 许发顺

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿