服务群众“最后一公里”通了

2021年01月15日08:25  来源:贵州日报
 

连日来,在黄平县谷陇镇苗岭社区党群便民服务中心,社区居民不用走出社区就能缴纳城乡居民基本医疗保险费。

“以前需要去谷陇镇缴纳城乡居民基本医疗保险费,来回比较麻烦又容易弄丢发票。现在好了,在家门口附近,到社区服务中心,用手机就能办理,简单又方便。”在苗岭社区党群便民服务中心办事的居民们纷纷表示。

在党群便民服务中心大厅里,笔者看到,社区居民杨阿表在工作人员的指导下,用了不到5分钟的时间就在手机微信上成功激活医保卡,完成城乡居民基本医疗保险费的缴纳。

“操作很简单,激活了网上医保卡,以后到各大医院看病就很方便了,以后外出就医,再也不用来打报销证明了。”杨阿表说。

近年来,谷陇镇在镇村便民服务中心基础上,坚持党建引领,便民党建两手抓,组建党群便民服务中心,打通服务群众“最后一公里”,确保实现群众“办事不出村”的目标,真正实现了为群众办实事、解难题。截至目前,谷陇镇辖区24个行政村、2个居委会实现党建便民服务中心全覆盖。

据悉,2020年至今,谷陇镇镇、村(社区)两级便民服务中心共为辖区群众办理各类便民事务25000余件,代办各种事务1200余件,接待群众咨询3200余人次。一个个党群便民服务中心,在干部和群众间搭建起了一座座连心桥,融洽了党群和干群关系。(黄平县融媒体中心通讯员 潘江平 巫银嵩)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿