“十三五”贵州发改系统聚焦“五个重大”成果丰硕

2021年01月14日15:20  来源:人民网-贵州频道
 

2020年是“十三五”收官之年。回顾五年,贵州各项工作风风火火、风声水起,各项事业大踏步前进,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,创造了经济发展“黄金十年”。笔者从近日召开的全省发改工作会议上获悉,五年来全省发改系统坚决贯彻省委、省政府决策部署,坚持守初心、担使命,投身其中、奉献其中,力促其成、见证其成,聚焦“五个重大”办成了许多大事要事实事。

推动实施了一批重大规划

组织编制实施了“十三五”规划纲要以及脱贫攻坚、乡村振兴、黔中城市群、内陆开放型经济试验区、乌江经济走廊、现代服务业、现代物流业、大健康产业、能源发展、综合交通运输、贵广高铁经济带发展、通用航空、基本公共服务体系、贵阳临空经济示范区发展、生活垃圾焚烧发电等重点专项规划。组织开展省“十三五”规划纲要中期评估和总结评估。组织编制“十四五”规划纲要并建立重大项目库,统筹推进重点专项规划编制。建立完善以规划为引领、以规划项目实施为抓手的经济调控推进机制。

推动实施了一批重大抓手。聚焦脱贫攻坚头等大事和高质量发展大局,协同推动实施了基础设施“六网会战”、12个农业特色优势产业、十大工业产业、服务业创新发展十大工程、易地扶贫搬迁“六个坚持”、“五个三”、“五个体系”和参与“一带一路”建设三年行动计划、“双千工程”、市场主体培育“四转”工程、“一县一业”产业扶贫、生态扶贫十大工程、提升城镇品质十大工程、百企引领和万企融合行动、多彩贵州促消费百日专项行动、“四在农家·美丽乡村”小康行动升级计划、农村人居环境综合整治和石漠化治理三年行动计划等一批实实在在的抓手,有力地推动了各项工作落地落实。

推动实施了一批重大改革政策

全力推动并争取国家批准建设国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区和国家生态产品价值实现机制试点省、社会信用体系与大数据融合发展试点省、贵阳临空经济示范区、六盘水国家产业转型升级示范区、首个国家大数据工程实验室等一批国家级试验、试点、示范平台。紧扣全省发展大局,牵头起草并推动印发了国家生态文明试验区(贵州)实施方案和贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案,报请省委、省政府出台了关于坚决统筹打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战全力推动经济社会持续健康发展、推动西部大开发形成新格局、建设现代化经济体系等政策文件。围绕新基建、大数据产业发展和增强招商引资竞争力,出台了对5G基站和贵安新区数据中心实行0.35元/度电价支持政策、对11个新兴产业和特色优势产业实行电价支持政策和深化煤电机组上网电价形成机制、降低天然气价格等改革举措。

推动实施了一批重大项目

推动建成贵阳至昆明客专、贵阳至重庆高铁、铜仁至玉屏高铁、成都至贵阳高铁、安顺至六盘水高铁、贵阳市轨道交通1号线、遵义至贵阳高速公路复线、北盘江大桥、茅台机场、黔中水利枢纽一期工程、贵阳贵安国家互联网骨干直联点、贵阳国际邮件互换局等重大基础设施项目,茅台扩能改造、吉利汽车及发动机、清镇中铝退城进园电解铝、黔希煤化工、国电投务正道氧化铝等重大产业项目,累计建成省重大工程项目2166个。开工建设贵阳至南宁、盘县至兴义高铁,都匀至安顺等高速公路,贵阳机场三期、威宁机场,贵阳市轨道交通2、3号线和S1号线,黄家湾、马岭、夹岩水利枢纽、凤山大型水库,恒力(贵阳)产业园、威赫电厂、盘江新光电厂等一批重大项目。省重大工程项目五年累计完成投资4万多亿元。

突出加强了重大资金需求保障

累计争取中央预算内投资、地方政府专项债、国家专项建设基金、企业债券、国家铁路资金、民航发展基金等各类建设资金5300多亿元,通过“两张清单”和补短板稳投资、长江大保护绿色发展专项融资资金等渠道推动金融机构贷款4000多亿元,为全省三大战略行动实施和重大工程项目建设提供了有力保障。(张雷)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿