贵州省发改委聚焦“四化”强力推进重大项目建设

2021年01月14日13:26  来源:人民网-贵州频道
 

“推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,是事关全省发展全局的大事要事,我们发改部门的同志务必认识到位、执行到位。”贵州省发改委党组书记、主任陈少波在近日召开的全省发展改革工作会议上说,全省发改系统要切实把思想和行动统一到省委、省政府关于推动“四化”的重大决策部署上来,主动对标对表,迅速定向定位,狠抓项目化实物化具体化落地落实,全力推动要素资源向“四化”项目聚集,以“四化”大突破大提升,力促“十四五”开好局、起好步。

笔者从会上获悉,今年全省发改系统将把“四化”项目摆在重大项目建设的重中之重来抓。省发改委正在加紧建立省“四化”重大项目库,制定年度实施计划,目前入库亿元以上重大项目已达3023个,计划今年实施2400个以上,其中续建项目1178个、收尾项目368个、新开工项目850个以上。省前期工作经费将重点向“四化”项目倾斜,加快做深做实“四化”项目前期工作,谋划更多“四化”项目,形成动态储备增长、压茬推进实施机制。

全力推动“四化”在建项目加快建设、收尾项目尽快建成投产,力促一批项目尽快开工建设,计划一季度开工项目300个以上。在要素保障方面,省发改委将与有关部门和地方紧密协作,把“四化”项目作为扩大产业投资、民间投资和产业大招商的重点和关键,组织开展专场政金企融资对接会,开展民间投资常态化专项推介,加大“两张清单”和补短板稳投资专项融资政策支持力度,吸引金融资本和社会资本参与“四化”建设;全力争取地方政府专项债、中央预算内投资、企业债券等资金支持;加快建立“四化”项目用地、用能、用水、用工等保障机制和月调度工作协调联动机制。据了解,各市县发改部门将比照省里推动建立“四化”重大项目库和资金要素保障、常态化协调调度等机制,形成多方联动共同推进“四化”项目建设的强大合力。

“推进四化项目建设,投资质量效益至关重要。”陈少波表示,省发改委将与财政、工信、农业、文化旅游等有关部门密切配合,坚持把以高质量发展统揽全局的要求贯穿“四化”项目建设全过程,正确处理投资规模和投资效益的关系,更加强化质量效益意识和市场意识,更加注重发挥政府投资的放大撬动作用,更加注重运用产业投资基金等市场化办法推动“四化”项目建设,通过高质量高效益推进“四化”,从根本上增强防范化解风险挑战和可持续发展能力。(张雷)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿