丹寨县

驻村帮扶“大回访” 村美民富笑开颜

2021年01月13日08:33  来源:贵州日报
 

“现在在哪务工?”“儿子上大学了吧?”“今年养几头猪?”

这是连日来丹寨县组织140名原任驻村第一书记、驻村干部开展脱贫攻坚驻村帮扶“大回访”的生动场景。通过重回驻地与乡亲讲变化、谈发展、话脱贫,深入开展感党恩、跟党走教育活动,凝聚实施乡村振兴强大动力。

讲变化:村容寨貌从“旧”到“新”

“以前我们村,一下雨到处都是泥,活动锻炼的地方也少,短短几年村容村貌都有了大变样。”走进兴仁镇摆泥村,宽广平坦的水泥路、冬暖夏凉的居民房、“现代化”的厨房卫生间,让前来回访的原驻村第一书记张锐很是欣慰。

近年来,摆泥村把改善人居环境与乡村振兴结合对全村423户住房实施改造,并同步享受改厨、改圈、改厕等,群众居住条件得到了改善。

“现在水泥路通了,环境美了,村民保护环境卫生的自觉性也提高了……”摆泥村老党员韦朝琴说起村里的变化,连连称赞。

和张锐一样,排调镇麻鸟村原驻村干部刘文波见证并参与了村里的发展。“驻村的时候,通组路都没有修完,现在入户路都到家门口了,水、电、通讯基本全覆盖,基础设施得到了大改善。”刘文波说,乡村面貌焕然一新,基础设施不断完善,让村民的幸福感看得见、摸得着。

谈发展:扶贫产业从“无”到“有”

“2020年我们村调整产业结构种植硒锌商薯140亩,亩产5000余斤,产值达26万元。”见到前来回访的原第一书记曾凯旋,石桥村党支部书记王兴武高兴地介绍。

“以前我们种包谷,效益不好,2020年把土地流转给村里发展产业,除了打工还能收租金,主要是能照顾到一家老小。”石桥村村民王家文激动地说。

“在第一书记和帮扶工作队的帮助下,我们理清了发展思路,找准产业突破口,实现了集体经济破零。”在扬武镇红星村,原第一书记王浩与村“两委”、村民聚在一起聊产业发展情况。目前,红星村发展蓝莓产业2000亩,套种板蓝根2000亩,种植天冬等林下中药材1500亩,养殖林下蜂蜜500箱。

“过去,村里没有产业我们吃了很大的亏。现在,要把握住机会,发展好村里的优势产业,让更多的村民增收致富。”王浩鼓励村民。

话脱贫:群众腰包从“瘪”到“鼓”

“2020年我养了100多头黑毛猪,日子真的是越过越好。”在龙泉镇马鞍村驻村帮扶“大回访”工作座谈会上,贫困户潘仁定谈起生活变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

潘仁定因文化程度低,没有技术。自从村里发展了产业,他积极参与种植精品葡萄、养殖黑毛猪,实现增收致富。以前靠到县城打临工的他,年收入从3000元增加到现在的3万余元。

兴仁镇甲脚村57岁的村民彭合琴,2016年前,她一家的主要收入靠几亩玉米地和两头猪。“一年下来,收入才几千块钱,都不好意思提了。”彭合琴说,自从村里发展产业,她把自家的3亩地量化入股合作社,加上在基地务工,通过“股金、薪金、租金”收入妥妥地翻了几番。

“不仅是村寨及生活发生了变化,群众的思想也发生了转变,大家自力更生,脱贫致富奔小康的信心增强了。”甲脚村原第一书记李洪刚有感而发。(谢官梅 贵州日报天眼新闻记者 安通)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿