遵义市着力构建共建共治共享社会治理新格局

2021年01月12日10:32  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义日报消息:“现在停车讲规矩,临街餐饮小店不再往外乱倒污水;遇到麻烦事,点一下手机APP,网格员就上门解决……”1月6日,提起这些年城市治理的变化,中心城区居民白凤琴脸上洋溢起灿烂的笑容。

这一幅群众安居乐业、社会安定有序的景象,是我市坚持和完善城市基层党建工作机制,着力构建共建共治共享社会治理新格局的生动表现。

近年来,为打破条条块块只“自转”不“公转”的传统格局,变“条块分割”为“纵合横连”,我市全面强化社区党组织建设。一方面,规范“社区党组织+网格化党组织”设置和运行机制,通过“街道党工委—社区党组织—网格化党组织”管理模式,推动党组织向楼宇、商圈、市场、园区一线延伸。通过组织街道社区与驻区单位签订共驻共建协议、设立共驻共建联络站、选派共驻共建联络员等方式,构建辖区内各类组织、各方群众有机融合的组织体系,形成全域覆盖、条块融合、立体联动组织架构。另一方面,聚焦阵地建设短板,制定社区党组织标准化规范化建设清单、社区阵地规范化建设清单,建立城市基层党建工作联席会议制度,统筹政法综治、市场监管、综合执法等行业部门资源,消除行业壁垒、打破条块分割。

同时,为让社会治理更高效、更精细,我市积极探索社区多元化服务的有效路径。树立“社区吹哨、部门报到”“足不出户、事不出门”等服务理念,把街道社区、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量就近就便整合起来,形成组织优势,并通过网格员入户,面对面开展线下需求调查,建立需求清单和任务清单,分类摸清不同群体的服务需求。

据统计,去年以来,我市各级财政投入近1亿元,新建改造20个街道党群服务中心,按不低于500平方米标准建设127个集文体医疗、家政服务、困难救助等为一体的社区公共服务阵地。针对“一老一少”特殊群体,全市共建立社区日间照料中心和居家养老活动室80余个,“四点半”学校160余个。

“着力解决城市治理中的突出问题,促进城市和谐稳定,是我市城市基层党建的重要任务。”市委组织部有关负责人介绍,我市还研究起草《关于进一步加强城市基层党建工作的实施意见》,优化完善街道党政机构设置,统一设置党政办、党建办、社会事务办、社会治理办。同时,将辖区驻区单位、非公有制经济组织和社会组织等纳入网格进行管理,设置网格管理员、信息员、监督员、指导员、警务员“一格五员”,实现“人在格中走、事在格中办”。赋予街道党工委对县级有关职能部门派出机构负责人的人事考核权和征得同意权,明确派出单位在开展党员、干部评议时充分吸纳街道社区意见。

此外,针对机关事业单位党员、干部到社区报到后,社区干部不敢管、不愿管、不会管等问题,我市制定下发了《关于进一步完善在职党员干部参与社区共建共治工作机制的通知》,在社区创新成立“自协委”(社区自治协助管理委员会)300余个,引导广大在职党员、干部“工作在单位、服务在社区”,着力汇集基层治理力量,逐步形成“人人负责、人人参与、人人共享”的有效机制。(遵义日报 记者 金枭枭)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿