安顺市“筑巢引凤”优化营商环境

解决融资难题 提供周到服务

2021年01月12日08:19  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 金秋时 实习生 李茹月)1月7日,尽管天气严寒,安顺市春来茶叶有限公司董事长龙文琴心头却暖乎乎的。最近,她正忙着茶园基地冬季管护工作,为春茶采收做好充分准备,对新一年的发展信心满满。

“这笔资金真是雪中送炭,化解公司的燃眉之急!”龙文琴说,就在2020年12月底,安顺市农商银行向公司发放300万元信贷资金。

安顺市春来茶叶有限公司是一家茶行发展起来的民营茶企,上世纪90年代初成立,主要从事茶叶生产、精制加工,现已成为贵州省十大本土茶叶企业之一。

2020年11月,该公司与普安县一家茶青供货商签订茶叶购销合同,公司自筹资金后仍有300万元资金缺口。了解该情况后,安顺市农商银行立即为该公司开通信贷绿色通道,积极对接企业和担保公司,从受理、审查、审批到贷款发放都明确办理时限,最终4个工作日内完成该笔贷款发放,并下调利率为企业减费让利。

不只是安顺市春来茶业有限公司,不少外来企业也在安顺持续优化信贷审批等政策支持下,突破了企业融资难、融资贵的发展“瓶颈”。

2015年,重庆华宇园林有限公司通过招商引资推介会入驻安顺市西秀区,注册成立安顺市华宇生态建设有限公司,负责安顺市九龙山国家森林公园、邢江河湿地公园、城市山体公园等项目的生态修复。

2019年,该公司累计在安顺各项目中投入资金11亿元,中国建设银行安顺支行成立专班,为该公司信贷办理材料,从申报到放贷仅用60多天,并顺利发放项目贷款4亿元,让企业承建项目顺利开建并完工。

数据统计,2020年以来,安顺市发挥“企业信用信息平台”和“安顺市金融服务实体经济综合平台”功能,通过完善企业信用体系建设,归集政府公共信用信息,搭建银企对接平台,解决银企信息不对称问题,降低企业融资成本,创新金融产品,压减获得信贷环节。截至2020年11月底,安顺市金融机构各项贷款余额约1262亿元,同比增速16.89%,较好地助力当地经济社会发展。

信贷便利是安顺市不断优化提升营商环境便利度和政策透明度的一个缩影。2020年以来,安顺市“接到问题立即行动”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,安顺市投资促进局等部门做好产业大招商的同时,牵头安顺市市场监管局、政务服务中心等相关部门,推动企业和项目在办理建筑施工许可;获得气、水、电,财产登记;政务服务;招投标等19个方面更加便捷。

目前,安顺市营商环境便利度和政策透明度持续提升,开办企业实现3天内办结,工程建设审批全流程压缩到80个工作日内办结,审批事项精简为76项;不动产登记推行“一窗受理、并行办理”,让群众只到一个窗口、只提交一套资料,实现不动产登记业务办理时间压缩到5个工作日以内;用电用气用水实现“一站式”办理,减少办事时间;企业纳税实现100%网上办税缴费,政务服务网上可办率100%;获得信贷平均环节减为3.65个,平均时间减为7.58天;建立商事调节组织,利用“云庭审+三公开”平台和“贵州移动微法院”小程序,让企业“少跑路”“少花钱”。

“‘筑巢引凤’的同时,我们将在全力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境目标上继续下功夫,努力为市场主体提供‘保姆式’服务。”安顺市投资促进局局长朱江介绍,2021年,安顺市将围绕短板抓整改,通过成立营商环境工作专班、开展营商环境专题培训、营商环境指标解剖、营商环境督促检查活动、系统建设摸底调研、惠企政策梳理活动等方式,多举措对企业反映的问题和营商环境评估反馈的问题及时全面梳理,加快化解,确保问题整改“件件有落实、事事有回音”,推动安顺经济实现高质量发展。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿