嘉宾卸下明星身份 上演“人在囧途”

《哈哈哈哈哈》让“星素”结合不再尴尬

2021年01月08日10:38  来源:北京晚报
 

近年来在政策导向之下,星素结合已成为国内综艺的标配,各档节目都在寻找星素对话的平衡点。目前正在爱奇艺和腾讯视频播出的《哈哈哈哈哈——很高兴遇到你》对打破星素壁垒做了新的尝试,让明星和素人之间的融合不再那么尴尬了。

《哈哈哈哈哈》是一档让艺人自己赚取团费旅行的行进式户外真人秀。节目开篇,在原定出发日期的前一天晚上,导演组以夜游上海黄浦江为名,将节目常驻嘉宾邓超、陈赫、鹿晗骗上船,然后没收手机,船直接开往舟山,五哈旅行团就这样踏上了一场“说走就走”的旅程。笑点出现在打破预期的瞬间,一秒钟之前还在豪华游艇上谈笑风生享用大餐的三位嘉宾突然之间身无分文,陷入买一张餐巾纸都要“肉疼”的窘境,他们在节目规定情境下的自然流露,既突出了个人特质,又产生了爆笑的喜剧效果。

更为重要的是,导演组这种“骗上贼船”的极端做法,打破了以往明星“吃苦”真人秀中,规定嘉宾行李重量、查验携带用品的旧有模式,而是用一种“简单粗暴”的方式,让嘉宾卸下明星身份,为节目建立起一种相对真实的整体氛围。导演组与嘉宾之间的博弈过程,又为节目奉上了看点和笑点。

在旅行团踏上行程之后,导演组又公布了“严酷”规则:每到一地,团员要自力更生,和普通务工者一样,在各处寻找劳务机会做短工,赚取每人每天200元的团费,赚不到钱就得挨饿。为了避免艺人在节目进程中利用明星效应,导演组还规定艺人被认出一次就要罚款一元,这让明星光环和偶像身份反而成了完成任务的负担。

《哈哈哈哈哈》节目阵容采用3+N的模式,除了由邓超、陈赫、鹿晗担任常驻嘉宾,黄渤、田雨等人先后在节目中充当了飞行嘉宾,从当搬卸工、运冰工、板哥、场务、地摊小贩、电台主播、出租车司机,到参加模仿比赛、卖早餐、送外卖、街头贴膜,为了赚取足够的经费,旅行团成员体会到了每一种职业的付出。

当明星卸下光环,“星素”结合的内在壁垒也就大为削弱,《哈哈哈哈哈》中的素人既不是强行加入硬塞进来的,也不是蜻蜓点水般尴尬的存在,他们是嘉宾一路“谋生”的良师益友,“星素”之间的互动关系也可以自然地生发,擦出火花。

不同于其他真人秀采用分段集结、拍摄的方式,《哈哈哈哈哈》首次提出“公路喜剧真人秀”的概念。这是一档持续性进行的真人秀,嘉宾从上海出发,途经舟山、义乌、南昌、武汉、重庆等地,最终到达拉萨,一直处于穿越中国的旅行之中。通过体验各种职业的酸甜苦辣,不难发现变化发生在每个人身上,人在囧途的旅行团成员们越来越有烟火气,节目也由此构建起相对真实可感的角色成长故事。 本报记者 邱伟

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿