军地专家共议应急救援协同创新

2021年01月08日10:24  来源:科技日报
 

科技日报讯 (朱彤 记者张强)由武警部队研究院主办的第二届应急救援军地协同创新研讨会近日在京举办,80余名军地专家学者围绕“应急应战 科技支撑”主题展开深入交流研讨。与会专家认为:“在工程抢险装备技术、应急通信保障、应急监测预警等领域,应加强共同试验研发,让科技助推武警部队高效履行职责使命。”

武警部队后勤部副部长沈尤清在发言中提到,目前自然灾害防治、防化洗消、公路桥梁抢通、卫星遥感、工程设计等领域的许多最新研究成果已被运用至一线任务部队。部队抢险救援核心能力建设,最关键是要做到紧贴实战找准技术需求、聚焦任务加快能力建设、体系融合推动创新发展3个方面,有关应急救援的科技支撑、资源优化、研发攻关等课题值得深入研究。从武警部队遂行应急救援任务来看,工程抢险、养护保通和交通设施抢修抢建等任务,有着很大的科技需求。

武警某部副司令员向明清曾多次参与部队遂行的抢险救援行动,他表示,有必要建立健全应急信息共享机制,加强信息科技对部队战斗力的贡献率。研讨会上,军事科学院国防工程研究院周丰峻院士结合汶川大地震工程灾害及集团军工程兵抗灾抢险工作,对重点工程应急抢险及工程技术前沿问题进行了深入解析。其他与会专家针对国际搜索与救援能力、桥梁安全评价技术、港口码头抢修抢建技术、空军应急力量能力等作了学术报告。

据了解,武警部队研究院是全军唯一编设应急救援技术研究室的科研单位。近年来,该院持续加大对工程抢险新技术研究、新材料应用、新装备研发的投入,探索构建起了武警特色应急救援科技支撑体系,强有力地推进了抢险救援技术支援保障力量建设。目前,该院已取得了气体相变作功破障排险、灾损桥梁承载力快速检测等创新性成果。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿