“一元钱”,同样能扶贫

2021年01月08日09:05  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 靖晓燕 王远柏 通讯员 杨仁海)“贫困户罗务志卖蔬菜3413公斤,补助6825元;罗德兵卖鸡54公斤,补助108元……”2020年12月31日,掌声中,凯里市总工会帮扶凯里市碧波镇碧波村2020年“一元钱”工程发放仪式如期举行。

2018年起,凯里市总工会帮扶碧波村,推出“一元钱”工程,旨在解决“智志双扶”问题。即该村建档立卡贫困户种植、养殖的农产品(不包括水稻、牛和果树),每售出0.5公斤,由市总工会奖励1元钱。

在当天的仪式上,碧波村14名建档立卡贫困户共领到当年4月到12月“一元钱”工程补助金3.97万元。

“‘一元钱’确实很少,但可以激发积极性,让大家自己会干,还要会卖,做到脱贫不返贫,实现真脱贫。”凯里市总工会主席张跃强说。

碧波村距凯里市中心50多公里,离麻江县城开车不到10分钟,到2014年仍有建档立卡贫困户206户744人。

“这个政策真的好!要是没得补助,我的房子砌不起来。”该村76岁的脱贫户张巡珍指着花15万元刚盖好的小洋房,笑得合不拢嘴。

张巡珍的老屋十分破旧。前些年,在外打工的她回家种植白菜,计划赚钱后修房子。“但白菜市场不好,卖不脱,烂在地里。”

2018年,村里开始实施“一元钱”工程。受此鼓励,这年张巡珍通过学习新技术种植豇豆一亩多地,并积极对接市场,每公斤卖到5元,收入不仅超过1万元,还得到7985块钱奖励。

三年下来,张巡珍种豇豆、四季豆和西红柿,从自家的地到“借地”3.3亩,自己卖菜收入53372元,“一元钱”工程补助49333元,共收入102705元。“挣到钱,小洋房盖起来啦。”

张巡珍的“经历”,可见“一元钱”工程的撬动效应。

张跃强介绍,工程实施三年来,凯里市总工会共补助碧波村建档立卡贫困户82人次,发放补助金13.68万元,撬动贫困户增收创收50.55万元。目前,该工程已带动村里种植蔬菜120亩,油菜200亩,鸡鸭养殖1800羽,养蜂81箱。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿