贵阳经开区入选国家生态工业示范园区

2021年01月07日09:56  来源:贵阳日报
 

本报讯 日前,生态环境部、商务部、科学技术部联合发文,批准全国10家园区成为国家生态工业示范园区,贵阳国家经济技术开发区入选,成为贵州省首个国家生态工业示范园区。

自启动创建国家生态工业示范园区以来,经开区始终按照“绿水青山就是金山银山”的指示精神,依照“生态优先、绿色发展”的思路,坚持“守底线、走新路”的绿色发展理念,积极转变经济增长方式,为示范园区创建工作提供政策保障。

在示范园区创建过程中,经开区突出绿色发展,推动经济转型升级,不断优化产业结构,构建现代产业体系,全力打造以大数据为核心的高端产业聚集区,产业发展成效明显,生态产业链条基本形成。同时,加快基础设施建设和环境污染治理,突出环境管理创新,有效提升环境监管能力,走出了一条独具特色的绿色发展之路,初步形成了比较完善的生态工业园建设框架,实现了经济高速发展与环境持续改善的良性循环。

据了解,2009年,贵阳经开区启动国家生态工业示范园区创建工作,2011年,环境保护部、商务部和科技部正式批准贵阳经开区创建国家生态工业示范园区,这也是西南地区首个获得创建批复的开发区。通过九年的创建,国家生态工业示范园区建设协调领导小组办公室组织对全国10家园区创建国家生态工业示范园区情况进行验收。经审査,10家园区均完成规划目标和任务,主要指标均达到了《国家生态工业示范园区标准》要求,一致同意通过验收。

接下来,贵阳经开区将继续坚持新发展理念,组织区内企业强化协同合作,系统构建完善园区生态工业链网,在完成规划设定的阶段目标和任务基础上,加快探索创新,不断提高资源、能源利用率,减少污物产生和排放量,并积极发挥示范带动作用,凝练先进经验模式,深化交流合作,提升绿色发展、高质量发展水平,为促进实现经济社会发展全面绿色转型作出经开新的贡献。

(贵阳日报融媒体记者 黄菊)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿