首例MSTN基因编辑湖羊诞生

2021年01月07日09:06  来源:科技日报
 

科技日报讯 (记者张晔)如何培育瘦肉多、脂肪少的新品种羊一直是农业专家和养殖户的期望解决的问题。1月5日,记者从江苏省农科院获悉,该院畜牧研究所利用基因编辑技术,获得世界首例肌肉生长抑素(MSTN)基因编辑湖羊。

近年来,我国羊肉消费量逐年增加,但是羊肉产量却不能满足消费需求。据统计,2019年,国内羊肉消费量达到527万吨,与上年相比增加3.9%,而羊肉产量为488万吨,仅比上年提高2.6%。同时由于环保政策趋严,中小散户逐步退出,羊存栏量逐年下滑,未来羊肉产量的增长将主要依赖于科技的贡献。

据江苏省农科院畜牧研究所草食动物研究室首席专家曹少先研究员介绍,MSTN是肌肉生长的抑制因子,该基因的自然突变引起比利时蓝牛的双肌性状,从而让动物生长速度加快,同时肌肉发达如同健美运动员。

研究人员利用新一代精准基因编辑工具CRISPR/Cas9技术,对江苏特色绵羊品种湖羊的MSTN基因进行编辑,并于2020年9月20日,获得世界首例MSTN基因编辑湖羊,迄今已出生5只,其中2只生长速度明显加快,两月龄体重比普通湖羊大25%左右。

湖羊是首批列入国家畜禽品种保护名录的地方品种,具有繁殖力高、耐湿热、宜舍饲等特点,被广泛引种到全国主要绵羊养殖区,作为杂交母本或者育种素材用于提高当地绵羊的繁殖力,但湖羊的产肉能力有待提高。MSTN基因编辑湖羊的诞生为保持湖羊原有的优良特性,同时弥补体型小、产肉性能不佳的缺陷开辟了新的途径。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿