《伟大的转折》《花繁叶茂》《吉他兄弟》《出山记》《天渠》等精品迭出——

高质量影视作品讲好遵义故事

2021年01月07日09:07  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 钱诚 通讯员 王昌华)最近两年,遵义的影视作品火遍全国荧屏。展现中国革命实现伟大转折的艰辛历程、弘扬伟大长征精神的电视剧《伟大的转折》,艺术再现贵州决战脱贫攻坚决胜全面小康伟大实践、弘扬新时代贵州精神的电视剧《花繁叶茂》,反映改革开放贵州农村蜕变、用热血青春书写创业人生的电视剧《吉他兄弟》,均在中央电视台综合频道晚8点黄金档首播,并在开播当晚收视率均位居同一时段第一名。

翻开遵义影视作品列表,还有再现中国易地扶贫搬迁这一史无前例的壮阔时代画面的纪录电影《出山记》,先后荣获各大纪录片专业奖项,被列入中宣部文艺理论教学片;有刻画“时代楷模”“全国道德模范”黄大发对党忠诚、热爱家乡、奉献一生的崇高品质的电影《天渠》,被列入国家电影局庆祝改革开放40周年重点宣传推介影片;揭开沉睡在地下几百年贵州杨氏土司神秘往事、展示世界文化遗产的纪录电影《海龙屯》,获得国内多个电影奖提名。

三部取材于遵义的电视剧相继登陆央视一套,多部影视作品获奖,《遵义会议》《领袖1935》《先锋之那时青春》《红城天使》《碧血丹砂》《麦子的盖头》等一批遵义影视作品走进全国影视核心展示舞台,这看似意想不到的结果,实则在情理之中。

遵义故事,激情飞扬。1935年,红军长征转战黔北,遵义会议的召开为中国革命指明了前进的方向,铸造了伟大转折的丰碑。2020年3月,遵义实现整体脱贫,彻底撕掉绝对贫困的标签,从此踏上新征程。

遵义市认真贯彻落实党中央决策部署,推进党和国家各项工作,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,综合实力显著提升,脱贫攻坚成效显著,生态环境持续改善,改革开放取得重大进展,群众获得感不断增强。

有奋斗的地方,就有故事。遵义市深入挖掘红色文化内涵,奋力推动文化艺术事业繁荣发展,不断创作出有温度、有情怀、有品质的影视作品,用这种群众喜闻乐见的形式,传承红色基因、讲好遵义故事、彰显新时代贵州精神,切实谱写“遵道行义”新篇章。

遵义市高位谋划,主动出击,多方引进资源。贵州省文联主席、省作协主席、著名编剧欧阳黔森,导演焦波、李伟、李舒,杭州佳平影业有限公司等组建的一支支优秀的创作团队接踵而至,通过真诚创作、真实描摹、真情再现,讲述一个个打动人心的遵义故事。

遵义市创作生产的不同风格、不同题材影视作品,是对不同历史时期初心使命的注解和诠释,是对思想升华和人生历练过程的生动展现,令无数观众的心随着剧情跌宕起伏。一句句感人肺腑的话语刷新朋友圈,观众在主创微博下留言、写文章抒发心中所感。其中,不少影视作品还引发“95后”“00后”观众的共鸣,在以年轻受众为主的影视网站和短视频平台,获得高分好评。

下一步,遵义市将继续把握红色传承、时代发展等宏大主题,结合新时代观众需要和市场要求,努力推出一批集思想性、艺术性、市场性相结合的影视精品佳作,促进遵义红色文化产业多元化发展,赢得社会效益与经济效益双丰收。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿