《星空瞰华夏》:考古视角下的中国历史

2021年01月06日10:07  来源:光明日报
 

考古纪录片在科学考古、历史研究的基础上,探索中国历史,讲述中国历史,传播中国历史知识,必然是助力世界理解中国、增强中华文化自信的有效手段之一。由五洲传播中心和美国国家地理、英国Wild Blue Media联合制作的三集考古纪录片《星空瞰华夏》通过国家地理国际频道、国家地理美国频道播出,同时在国内爱奇艺和哔哩哔哩两大视频平台上线播出,这是考古纪录片在对外传播方面为增进世界理解中国、增强国人文化自信做出的一次重要探索。

《星空瞰华夏》系列纪录片不是对中国历史文献进行简单的视觉化再现,而是在科学考古、探索历史的过程中,引入了卫星遥感成像、数字摄影测量、三维动画等现代先进技术,去揭示历史中湮没难见的内容与图景。节目借助卫星遥感成像技术,创造出从太空俯瞰历史遗迹的独特视角;借助数字摄影测量、三维动画技术,让湮没于时光沙尘中的汉长城重新崛起在沙漠边陲,让富有传奇色彩的元上都再次矗立在大草原之上,让消亡的石峁古城再现其宏伟的结构。与传统的考古纪录片相比,该纪录片在探索历史奥秘的同时平添了许多悬念,创造了诸多富有科技含量的视觉奇观,以精美的画面、新颖的视角,展现了中国壮丽的山川地貌和时光流逝中的沧海桑田。逶迤万里的长城、阡陌纵横的大地、穿山裂谷的河流、荒芜神秘的沙漠,在该系列片中都以全新的形象再现,强烈激发观众探索历史的兴趣和了解中国的热情。

除了科技感十足这一特征之外,该系列纪录片还有非常鲜明的文明探源特征,可以称得上是考古和历史地理学方面的一次重要探索。节目邀请考古学家艾伦·马卡与中国各地专家一同参与节目创作,使全片展现出坚实的学术基础。三集纪录片记录了中国考古学家近年来的一些重要发现,比如纪录片中介绍的长城“暗门”独特的军事防御作用以及关于石峁城消亡的原因等内容,都是具有重要学术意义的考古发现。经由该系列纪录片,我国考古学、历史学等方面的学术发现得以通过视听艺术向世界广泛传播,不仅有利于世界人民了解我国的历史与文化,还有利于增强我国的文化自信和学术自信。

近年来,考古工作备受党和政府的重视,许多重大的考古工程或正在推进中,或已取得了重大成果。2004年,国家“十五”重点科技攻关项目“中华文明探源工程”正式启动,经过十多年的辛勤探索,已经取得许多重大发现。该项目以考古资料实证了距今5000年前我国已经进入文明阶段,这一结论使中华文明的信史真正延长至5000多年,极大增强了国人的文化自信,对于促进中华民族伟大复兴意义重大。《星空瞰华夏》中介绍的陕西石峁遗址,正是该项目的重点考古对象之一。“中华文明探源工程”的诸多重大发现,为考古纪录片创作提供了一个巨大“宝库”。利用这个巨大的“宝库”,当代考古学家、历史文献学家以及多学科领域的专家有望借助考古纪录片创作者的工作,在中国对外传播这一领域发挥重大影响。

如今,通过《星空瞰华夏》这部纪录片我们可以欣喜地看到,我国考古纪录片创作者正以积极姿态投身于探索历史、传播历史的工作,这必将极大拓展中国考古和历史研究的影响力,使中国考古和历史研究能够为助力世界理解中国和增强中华文化自信作出更大的贡献。(作者:何辉,系北京外国语大学国际新闻与传播学院教授、历史语言与战略传播研究所所长)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿