贵州省物联网断路器与智慧用电联合研发中心揭牌成立

2021年01月06日16:28  来源:人民网-贵州频道
 

贵州省物联网断路器与智慧用电联合研发中心揭牌成立。王秀芳 摄

人民网贵阳1月6日电 (王秀芳 实习生王幽然)1月5日,贵州省物联网断路器与智慧用电联合研发中心揭牌成立。该研发中心旨在将安全用电与科技手段相结合,通过打造“智慧用电”产品及智慧安全用电管理系统,有效防止电气火灾发生,更好推动智慧用电产业的发展。

近年来,随着科学技术的不断发展,电力安全逐渐引入“智慧”的概念,安全用电也从最初的被动防护走向了主动防护,在此背景下,以预警防控电气火灾为目标的贵州省物联网断路器与智慧用电联合研发中心应运而生。

据了解,贵州省物联网断路器与智慧用电联合研发中心以支持NB-loT/LoRa/4G/5G通信的电力物联网设备开发、智能混合控制模式的高边缘计算能力泛在电力物联网数字电气终端装置的开发、基于丰富电气大数据深度加工并制定针对不同负荷的综合分析与系统治理方案、面向大数据云平台的电气数字智能终端的应用生态和场景应用开发等为主要研发内容,以期通过大数据和物联网技术破解电气火灾防控的“痛点”,为云岩区建设和发展智慧城市保驾护航。

“作为省会城市核心区,云岩区连续多年荣膺全国综合实力百强区、投资潜力百强区、绿色发展百强区和科技创新百强区。近年来,云岩区积极加强与国内外科研院所及高校的联系,引进专业人才开展政产学研合作,全区科技进步综合指数连续9年排名全省第一。”云岩区副区长赵荣文表示,贵州省物联网断路器与智慧用电联合研发中心的成立是云岩区政产学研工作的又一喜事,区委、区政府将一如既往做好服务工作,继续促成研发一批具有自主知识产权的新产品和新技术,助力云岩区走上创新驱动、内生增长的发展轨道。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿