中国电子信息工程科技发展十四大趋势(2021)发布

2021年01月06日09:19  来源:科技日报
 

科技日报北京1月5日电 (记者华凌)1月5日,中国工程院信息与电子工程学部、中国信息与电子工程科技发展战略研究中心发布“中国电子信息工程科技发展十四大趋势(2021)”。

据中国工程院院士余少华介绍,这十四大趋势涉及信息化、计算机系统与软件、网络与通信、计算机应用、网络安全、集成电路、数据、感知、电磁场与电磁环境效应、控制、认知、测试计量与仪器、区块链、光学工程领域。

其中,以计算机系统与软件为例,随着社会信息化发展,算力成为人类生产力和国家竞争力的重要基础。超级计算系统正从后P级时代向E级迈进,并成为世界各大国竞相发展的下一个目标。领域专用软硬件协同计算模式的快速兴起,使得计算机体系结构再次进入新的黄金发展期。超级计算正从科学工程计算向大数据处理和人工智能等新兴计算领域快速拓展。以量子计算、类脑计算等为代表的一批新概念计算模式,正受到全球业界的广泛关注。

余少华指出,该报告要回答的关键问题包括:指出我国与国际相比,在技术、产业方面存在的优势、劣势及所处位置,特别是在关键或核心领域;判断提出技术发展基本趋势、亮点与热点;分析产业情况及基本竞争格局;归纳技术、产业发展环境(政策、竞争格局、资源等)方面存在的主要问题,有针对性地提出建议。

据了解,中国信息与电子工程科技发展战略研究中心后续已安排10个专题:机器人、卫星通信、GPU、数据中心、网络与通信英文版、深度学习英文版、工业互联网英文版、信息光电子英文版、量子器件及其物理基础。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿