充电仅用30秒 广州有轨电车有了超级电容

2021年01月06日09:02  来源:科技日报
 

科技日报讯 (记者矫阳)2020年12月28日,目前国内技术最成熟、性能最可靠的超级电容有轨电车——广州黄埔区有轨电车1号线开通运营。

1号线全长14.4公里,是广州市黄埔区的首条有轨电车线路,也是广州开发区智慧交通路网建设示范线。

中国铁建22局项目负责人胡文涛介绍,这条线路采用“超级电容”供电装置技术,线路系统超级电容单体容量达9500法拉,为目前国内技术最为成熟、性能最为可靠的超级电容。车辆达到站点时,在乘客上下车间隙,车辆就自动完成充电,用时不到30秒,同时该工程运用综合交通智能控制系统,确保行车定点准时、快速通过。

专家表示,这辆超级电容有轨电车能实现车辆能耗和补给动态平衡,确保车辆全程不间断运行,告别传统接触网充电,极大减少了城市空中“蜘蛛网”。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿