《中国梦 劳动美——劳模精神伴成长》系列读本长沙试点发行

2021年01月05日15:56  来源:中国新闻网
 

中新网长沙1月5日电 (王昊昊)5日,《中国梦 劳动美——劳模精神伴成长》系列读本(下称“系列读本”)试点发行仪式在长沙举行。据介绍,这是中国首套以劳动精神为素材的学生读本。

系列读本由湖南省总工会组织编写,从中国各行各业中精选了72位先进模范人物,以简洁明快的语言、丰富生动的细节、图文并茂的形式,呈现劳模爱岗敬业、无私奉献的可亲可敬形象,讲述他们勤于创造、勇于奉献的感人至深故事,旨在通过劳动精神、劳模精神、工匠精神教育,让同学们增强职业荣誉感,感受和体会平凡劳动中的伟大。

据介绍,系列读本经中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅及各大、中、小学教育专家多次论证,读者对象涵盖幼儿园到高中所有学生,并根据不同学段学生的认知能力及个性差异,作出具有针对性的内容设计。

湖南省总工会党组书记、副主席徐文龙表示,劳动不仅可以“苦其心志,劳其筋骨”,还具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。系列读本既是劳动教育的好教材,也是劳动教育工作者的好助手,希望同学们通过劳动教育培养劳动好习惯,长大后成为辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的新型劳动者。

曾荣获“2020年全国先进工作者”的长沙市大同小学校长龙继红表示,不少家长溺爱孩子,给孩子们留下了“饭来张口,衣来伸手”的坏习惯。劳动教育一定要从娃娃抓起,小学六年的教育要为孩子们未来六十年的人生之路做好准备。学校一直在通过多种措施加强劳动教育,比如组织学生走进机场、自来水制造厂等感悟职业体验,为每个学生划分劳动区域,开展文明如厕、垃圾分类等相关宣讲活动。

发行仪式由湖南省总工会、中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主办,还将在娄底市、湘西自治州举行。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿