实施“一窗一网”审批模式解决大件运输办证难问题

赢在审批线 跑出加速度

2021年01月04日08:26  来源:贵州日报
 

“这几年来,贵州大件运输许可平台正式联网启用以来,贵州大件运输审批的确发生了翻天覆地的改变, 以前是‘时间久、证难办’,现在是‘证好办、脸好看,服务好’。”这是贵州顺顺顺大件运输集团有限公司总经理周应勇对贵州近年来办理大件运输相关手续便捷的深刻体会。

2017年初,贵州省被列为包括贵州在内的河南、湖北、湖南、重庆、四川、陕西7个跨省大件运输并联许可试点省份之一,同年9月,贵州联通全国跨省大件运输并联许可系统,实现了申请人在网上提交申请材料,由起运地省份统一受理和集中反馈,途经省份实行并联审批,提高审批效率。

贵州联通全国跨省大件运输并联许可系统后,以联网审批协同办理为抓手,制定实施了系列专项方案和措施,开启了大件运输服务管理工作的跨越发展之路,在交通基础建设“硬件”走出去的同时,实现了交通管理“软件”的再超越。

周应勇告诉笔者:“在贵州从事大件运输行业这些年,虽然贵州高速公路桥隧占比极高,但得到贵州省高速公路管理局的主动服务和大力支持,特别在办证效率方面,现在在办公室就可以申请办理,而且最多3个工作日就能够办好,办证效率在全国至少是中上水平。”

据周应勇介绍,原来他们办理大件运输相关证件,至少需要45个工作日才能办好,还要交很多资料、跑很多部门,非常麻烦。

近年来,在省交通运输厅的领导下,贵州省高速公路管理局深入探索和完善政务服务机制,实施了“一窗一网”式审批模式,开通了大件运输统一许可受理网站,申请企业只需在网站窗口一次性提交申请,材料上传后由工作人员根据申请类别线上分发给相关部门,各部门按照各自职责,线上分工审查、汇总意见并作出许可决定,获批后运输企业即可一证通行,彻底打破原有让企业“几头跑、来回办”的情形,真正实现“一窗办结”和“一网通办”,让贵州的大件运输赢在审批线。

“以前我们办理大件运输证件,就像一个无头苍蝇,四处找部门,有时客户运输货物时间急的,没有办证就偷着跑。”某大件运输企业工作人员说,现在实施了“套餐式审批”(交通部门统一收件,后台交警和交通分别办理,交通部门统一发证,)制度后,只需找一家单位,且不用跑腿,在办公室通过大件运输审批平台“一网”搞定,非常方便。(通讯员 伍梓豪 魏昆)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿