贵州:推动高速公路服务区“交体旅”融合发展

2020年12月29日12:49  来源:人民网-贵州频道
 

12月28日,由贵州省公路学会主办、贵州省公路开发公司承办的“跨界融合·赋能发展”高速公路服务区“交体旅”融合发展研讨会在天空之桥观光服务区召开,与会者为贵州高速公路服务区“交体旅”融合发展“把脉”。

研讨会现场。

贵州省交通运输厅副厅长刘扬指出,交通作为基础产业,“十三五”时期是贵州交通发展史上最快阶段,交通数据振奋人心,国省干线网络基本形成,厕所革命成效显著,旅游公路成功打造,为全省经济社会发展做出了积极贡献。刘扬强调,一要加强“交体旅”融合顶层设计,规划好发展思路;二要用好交通大数据平台,跟踪了解服务区车流、人流、消费流具体情况,及时掌握服务对象服务需求,提升服务品质,加大服务力度,为广大消费者提供优质服务;三要与合作单位、社会平台形成共享效应,充分利用其资源优势,大力宣传推介天空之桥观光服务区,吸引更多游客前来观光旅游。四要围绕新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”发力,优化交通对旅游产业发展提升的作用,加强跨界融合,资源互补,延伸引导融合品牌转换为经济优势。

参观天空之桥服务区。

贵州省公路局副局长阮有力要求贵州省公路开发公司、亨达公司要在“交体旅”融合中多学习借鉴,创新思路,注重专业化人才队伍培养,突出自身在“交体旅”融合业态打造中的优势,补足营销等方面短板,按照市场规律做好经营,寻找新的思路和方法,把游客留得下来;同时,服务区作为宣传交通的重要窗口,在讲好人文故事的同时,要积极面向大众开展好交通科普宣传,充分展现交通风采。

体验服务区室内环境。

贵州省公路开发公司董事长袁泉表示,当前交通在全域旅游中的地位愈发重要,天空之桥观光服务区作为贵州省交通强国示范服务区项目,一要做好“交体旅”融合后半篇文章,找准切入点,着重思考服务区怎样与周边乡村旅游融合、与“天眼、天书、天坑”等有机串联,成为黔南旅游和贵州旅游精品线路中的一颗闪亮明星;二要深度挖掘人文价值,展示交通公路文化和桥梁文化,通过开发桥下土地资源、规划商业业态,开展参与性、体验式和承接式等有型活动,提升知名度,吸引力,留住游客,实现服务区经营可持续发展;三要以服务区智慧功能和旅游功能的提升,拉动服务区管理水平不断提高,更好地促进“交体旅”融合发展。

亨达公司、招商局重庆交通科研设计院有限公司景观建筑分院、贵州旅游协会房车露营与自驾越野分会分别围绕“交体旅”融合作主题报告。(文/图 杜赟 张地 曹子祥)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿