西电东送大通道昆柳龙柔性直流工程全面投产

贵州境内投资17.73亿元 建设直流线路285.7千米

2020年12月28日08:09  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 邓刚)12月27日,记者从乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程投产仪式(贵州分会场)上获悉,乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙柔性直流工程”)已实现全面投产。

乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程是落实国家西电东送部署、推动能源清洁低碳转型发展的世界级输电工程,《能源发展“十三五”规划》及《电力发展“十三五”规划》明确的跨省区输电国家重点工程,国家发改委确定的特高压多端直流示范工程,世界首个特高压多端混合直流工程和全球电压等级最高、输送容量最大的特高压多端直流输电工程。工程总投资超过240亿元,输送容量800万千瓦,设计额定电压±800千伏,建设云南昆北、广西柳北、广东龙门3座换流站;线路全长1452千米,途径云南、贵州、广西、广东四个省区。投产后,每年可增送西部清洁水电330亿千瓦时到粤港澳大湾区和广西负荷中心,相当于减少标煤消耗约950万吨,减排二氧化碳2500万吨,有效促进节能减排和大气污染防治。至此,南方电网形成“八交十一直”的跨省西电东送电网,西电东送总能力将超过5800万千瓦。

据介绍,在建设过程中,该工程技术创出19项世界第一,关键设备器件实现了国产化和对进口产品的全场景替代,在攻克“卡脖子”难题中形成了自主知识产权体系,引领全球特高压技术进入柔性直流时代,进一步扩大了我国在特高压领域的领先优势。

昆柳龙柔性直流工程在贵州境内投资17.73亿元,共建设直流线路285.7千米、铁塔524基,途经黔西南州、六盘水市、黔南州等3市州9县区。贵州境内线路沿线区域整体处于乌蒙山脉东南支山脉余脉区,经过高山大岭、一般山地、丘陵,地形地貌复杂多样;线路重冰区段占全长的16.7%,跨越河流、铁路、公路、电力线路共91处,施工和建设协调难度大。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿