贵阳市开展“两节”期间安全防范工作

深入排查整治安全生产隐患 严打非法违法生产经营建设行为

2020年12月24日08:23  来源:贵阳日报
 

本报讯 日前,记者从贵阳市2021年“两节”期间安全防范工作视频调度会上获悉,我市结合安全生产专项整治三年行动,组织力量,深入开展安全生产隐患排查整治和打非治违工作,做好“两节”期间安全防范工作。

据了解,“两节”期间,人流、物流、车流剧增,生产经营建设、交通运输等处于繁忙时期,同时低温雨雪凝冻等灾害天气增多,不安全因素增加,安全管理难度进一步增大。

为确保做好“两节”期间安全防范工作,保障人民群众生命财产安全,我市各地、各部门、各单位将始终坚持“人民至上、生命至上”不动摇,坚持“三个必须”的原则,严格落实安全生产责任制。在排查整治方面,我市将对容易发生事故的行业领域,综合采取“四不两直”“双随机”和明察暗访、重点督查、随机抽查等方式,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,加强安全生产风险排查化解和隐患整治工作。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,严格按“五落实”要求进行整改;对一时难以完成整改的重大隐患,严格落实安全防范措施,“两节”期间安排专人盯守,实行24小时严密监控;对可能引发生产安全事故或严重危及安全生产的,责令企业停产停业。同时,充分发挥群众监督的作用,加强舆论引导,动员、鼓励全社会关注和参与隐患排查治理工作。

在防范重点方面,我市将针对冬季安全生产特点,按照国家、省、市关于安全生产工作的要求,突出抓好矿山、交通运输、人员密集场所、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、消防等重点行业(领域)的安全生产工作,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,确保安全生产形势稳定。

据了解,“两节”期间安全防范工作已陆续展开。

(贵阳日报融媒体记者 代晓龙)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿