贵州高校努力让“千里马”竞相奔腾

2020年12月21日08:22  来源:贵州日报
 

微访谈

为高层次人才提供 良好的科研平台

记者:您认为如何才能让人才真心、安心留下来?

李昭勇:留住人才,踏踏实实为全省经济社会发展服务,不仅要加强人才引进相关政策的连贯性,在待遇上持续加大投入,更要为高层次人才,尤其是高校科研人员提供良好的科研平台和团队,逐步构建“集团式作战”的科研力量。

 

“走,我们去贵州当新贵州人!”2014年,作为中央民族大学博士被贵州引进时,如今的贵州民族大学马克思主义学院副院长李昭勇对女儿说。

6年过去,李昭勇不仅举家从山东迁至贵州,还与镇远县报京村结下深厚情谊。

2016年4月,李昭勇主动请缨赴报京村担任驻村第一书记以及校驻村工作队队长,挑起脱贫攻坚的重任。

驻村两年,一个“教书匠”用真诚与努力,为当地带来了实实在在的变化:基础设施日益完善,为发展稻田鱼、养蜂、花椒种植和精品水果奠定了基础。如今,李昭勇虽已返回校园,报京村依然是他的牵挂。

近年来,贵州优渥的人才政策、求贤若渴的诚意,吸引了越来越多高层次人才来贵州安家落户、干事创业,为贵州高等教育和全省经济社会发展贡献智慧。

“食用菌不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他产业争资源,尤其适宜不能发展大农业的贵州。”这是贵州大学食用菌研究院副院长田风华2019年决定从吉林农业大学到贵州担任特岗教授的原因。

今年5月,田风华瞄准贵州省食用菌生产中的红托竹荪黄水病病害问题,利用科学技术手段,厘清了病害发生原因。结合健康栽培和绿色综合防控技术,田风华一直在为黔菇跻身全国第一梯队而努力。

贵州财经大学工商管理学院教授张亚军,2014年作为华中科技大学博士后被引进贵州,在学校大力支持下,他期盼已久的“贵州财经大学领导力研究中心”已顺利落地。

这个由十几位国内外顶尖工商管理专业专家组成的团队,不仅接连在国内外知名学术核心期刊发表重要研究成果,还在学术界为贵州工商管理专业赢得了发言权。

“贵州遍地是黄金。”2019年,醉心侗族音乐史研究的湖南师范大学博士吴远华,来到贵州民族大学担任音乐舞蹈学院副教授,开始了对贵州侗族音乐文化的研究与挖掘。

秉承以歌传史的理想,吴远华梳理了侗族器乐历史脉络,出版了《文化人类学视域下的侗族器乐研究》一书,向着打造“少数民族音乐贵州样板”的目标而奋斗。

功以才成,业由才广。近年来,贵州把人才工作摆在重要位置,广聚天下英才而用之。省内各高校着力创新人才工作体制机制,在博士人才引进上持续用力,吸引了一大批高层次人才扎根贵州,为贵州高等教育发展、高校科研进步持续注入强大动力。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿