贵州退役军人归属感获得感荣誉感明显增强

2020年12月19日10:10  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 周雅萌 王颖)12月18日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近年来,我省退役军人服务保障工作运行逐步实现“从无到有”“从有到好”“从好到优”,全省广大退役军人和其他优抚对象的归属感、获得感、荣誉感明显增强。

建立服务体系,让退役军人有了归属感。2018年11月19日,贵州省退役军人事务厅挂牌成立,随后,全省烈士纪念设施、军休服务管理机构、军供站、优抚医院、光荣院等机构相继转隶到位;2019年,在省委退役军人事务工作领导小组统筹领导下,全省市县两级党委成立了相应的退役军人事务工作领导机构,下设办公室在各级退役军人事务部门;2019年3月15日,我省省级退役军人服务中心正式挂牌成立,随后,市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)陆续建立。到2019年5月,全省退役军人服务保障体系基本实现全覆盖,让退役军人有了归属感。

推出系列措施,让退役军人更具获得感。全省退役军人服务保障体系建成以来,贵州坚持把退役军人作为重要人才资源安置好、使用好、作用发挥好,做好服务性、保障性、事务性、延伸性工作,建立了退役军人事务领域多部门常态化会商机制,针对跨行业、跨部门的复杂疑难问题,联合相关部门共同帮助解决。做好部分退役士兵社保接续工作;开展短期疗养、巡回医疗活动2.9万人(次);开展2020年援助关爱退役军人“全省慈善一起捐”活动,筹集资金6000余万元,帮助270余名困难退役军人解决特殊困难;在全国率先开展困难退役军人摸底,走访困难退役军人22911人,帮助解决问题14类1582个,累计投入1570万元帮助10160名退役军人解决实际困难;在全国率先推广退役军人法律援助服务,设立法律援助工作站(窗口、点),全省共接待退役军人法律咨询2.8万余人(次),提供法律援助服务1.3万件(次),让广大退役军人获得感明显增强。

营造尊崇氛围,让退役军人提升荣誉感。从2018年退役军人管理保障机构组建以来,我省每年开展“最美退役军人”评选活动,营造了“让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”的浓厚氛围;省退役军人事务厅联合组织、民政、军区政治工作局等部门大力推广“兵支书”经验,全省9226名“兵支书”奋战在脱贫攻坚、基层社会治理等领域一线;推动在乡村两级组建退役军人志愿服务队5682支43808人,搭建了凝聚和发挥退役军人正能量的重要平台;全省退役军人化身疫情防控、抢险救灾“逆行者”,参加“战疫”30万余人(次),捐款288.26万余元,捐赠口罩、防护服等医疗物资和生活物资5万余件(套);参与汛情防控退役军人数达10476人。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿