平定营镇

创新管控方式 强力推动禁毒工作

2020年12月18日09:26  来源:贵州日报
 

2020年以来,瓮安县平定营镇围绕三年禁毒“大扫除”专项行动,以脱贫攻坚、公安机关“六进”工作以及创建全国“枫桥式派出所”为契机,探索创新了“165343”禁毒工作模式强力推动禁毒工作迈上新台阶。

据了解,平定营镇党委政府成立以书记和镇长为双组长的工作领导小组,强化组织领导,层层压实责任。坚持把宣传教育作为禁毒重点整治的基础性工作来抓,广泛开展禁毒宣传教育,努力营造全民拒毒的社会环境。

同时建立“1格6员”机制,将一个行政村划为1个大网格,在大网格里面按照30至50户划为若干个小网格,每个小网格内有一名网格员,全面负责网格中的所有农户相关工作;在一个大网格内明确1名包村干部、1名村(社区)支书、1名社区民警、1名禁毒专干、1名村卫生室医生、1名禁毒志愿者等“6员”,实现网格化多元管控。

并落实“5343”举措,实行通过发动群众检举揭发一批、网格员排查走访发现一批、根据务工收入情况甄别识别一批、公安机关依法打击一批、鼓励主动自首一批等“5个一批”,完善一人一档建立社区戒毒人员档案、社区康复人员档案、涉毒人员服务档案等“3个档案”,建好1本吸毒人员台账、1本贩毒人员台账、1本涉毒贫困人员台账、1本涉毒人员外出务工台账等“4本台账”,做到对全镇吸毒人员构成清楚、贩毒人员群体清楚、吸食毒品种类清楚等“3个清楚”,夯实常态化禁毒基础。 (张涛 卢泰铭)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿