抢抓优势绿色发展,龙头带动攻关技术,制定标准打造品牌——

铜仁抹茶正逐步走向世界

2020年12月18日08:53  来源:贵州日报
 

11月底,在铜仁市江口县召开的2020梵净山抹茶大会上,现场签约了9个投资类项目,金额达6.05亿元。

从规模化种植,到机械化采摘,再到工业化生产,在梵净山下,集种植、研发、生产、行业支持于一体的国际领先抹茶制造基地孕育出的高品质抹茶,正逐步走向世界。

贵州茶园面积稳定在700万亩,抹茶成为贵州茶产业高质量发展的突破口之一。近年来,铜仁将抹茶产业作为生态茶提质增效、转型升级的新方向,先后制定出台了《铜仁市抹茶产业发展实施方案》《铜仁市加快推进抹茶产业发展实施方案》,提出了打造“中国抹茶之都”“中国高品质抹茶基地”,走特色化、差异化、高端化发展之路。

抢抓优势,绿色发展。铜仁现有投产茶园面积128万亩,位居全省第2位。依托自然环境和生态茶资源优势,铜仁按照“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动发展,做大经济总量,推动高质量发展”的工作思路,大力传承抹茶千年古法工艺,打造最美抹茶文化小镇,不断延伸和丰富“抹茶+N”的产业链。2019年,铜仁市实现抹茶产量1600吨,抹茶产值达3.2亿元,带动1.2万茶农人均增收3000多元。

龙头带动,攻关技术,2017年,铜仁引进贵州贵茶集团,斥资6亿元在江口建立贵茶产业园,其中包含的年产4000吨的抹茶精加工项目,旨在打造全球最大的抹茶生产基地、国内最大的茶产业综合开发项目。在精加工技术的支持下,截至目前,铜仁市已建成高品质抹茶原料基地10.29万亩,建成碾茶生产线52条、抹茶精制加工生产线2条,实现抹茶年产量1306吨、总产值3.6亿元。不仅如此,铜仁在抹茶茶园种植管理和碾磨加工等生产环节的技术研发走在了全省前列,不仅提升了抹茶深加工产品的开发,而且抢占了抹茶产业发展先机,为贵州茶产业的发展提供了许多经验和实践。

制定标准,打造品牌。《梵净抹茶标准体系》于11月27日发布,将于2021年1月31日起正式实施。这一以高起点、高标准、严要求打造的“欧标”抹茶获得了欧盟、北美、亚洲等部分国家采购商的青睐。近年来,铜仁市成功连续举办了“首届贵州梵净山抹茶文化节”、2019梵净山抹茶大会、2020梵净山抹茶大会,这些活动已成为充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会。抹茶冰淇淋、抹茶巧克力、抹茶面膜等产品畅销美国、德国等12个国家和地区。“梵净抹茶”的品牌知名度、美誉度不断提升。

“在2018年获得‘中国高品质抹茶基地’称号之后,铜仁市经过三年合力打造,铜仁抹茶产业基础进一步夯实,品牌知名度进一步提高,市场进一步拓展。”中国茶叶流通协会秘书长梅宇说。

目前,抹茶产业形成了以贵茶集团为龙头,上游企业密切合作、集群发展的格局。贵州抹茶产量已占到全国产量的五分之一,世界产量的十分之一。

下一步,铜仁市将坚持把发展抹茶作为主攻方向,依托贵茶集团,继续加大抹茶基地建设,加快碾茶生产线、抹茶生产线建设,力争在2022年,建设投产抹茶基地3.5万亩以上;建成碾茶生产线100条,建设抹茶生产线6条,实现年产碾茶2000吨,年产抹茶4000吨;加大精深加工产品开发力度,力争实现生产固体茶粉1000吨和灌装茶水分离饮料2亿瓶;实现年产值8亿元,税收0.6亿元,直接带动增加就业岗位1000余个。(贵州日报天眼新闻记者 金忠秀)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿