践行科技助农的使命担当

——记奋战在贵州基层一线的农业专家

2020年12月18日08:52  来源:贵州日报
 

人才互动 渔鱼并授

2019年11月,广州市番禺区中心医院脊柱外科的医疗专家梁和胜被派驻威宁自治县人民医院开展结对帮扶工作。在其带领下,威宁自治县人民医院骨科每月脊柱手术量增长6倍以上,达到三甲医院脊柱外科手术量的规模,开展了脊柱内镜下腰椎管狭窄椎板切除减压术、腰椎滑脱360°减压融合内固定术等首例手术11例,填补了该院脊柱外科手术的空白。

梁和胜并不是广州人才支援威宁的独一人。5年来,番禺区共派出85名优秀干部入驻威宁开展帮扶,涵盖教育、医疗、管理、农业技术等多个方面,帮助威宁培训党政干部318人次、培训教育医疗等专业技术人才8102人次、培训贫困劳动力4794人次。

在借力番禺区优秀人才“请进来”的同时,威宁也积极组织人才“走出去”,学习借鉴东部先进经验和技术。

既授之以鱼,更授之以渔。通过双向挂职、两地培训和支教、支医等方式,以传、帮、带的形式,让威宁技术人才缺乏、管理水平滞后的现状得到了改变,两地干部人才也在互动交流中迸发出新活力。

产业合作 谋划长远

如今,在威宁,一棵大白菜从现代高效蔬菜育苗中心移栽到双龙镇水潮社区江楠集团蔬菜基地,只需两个月左右就长得鲜绿圆润,随后便会被迅速采摘送到冷链物流中心打冷,再由威宁江楠现代农业物流园向全国各地甚至东南亚市场输送,端上千万里外的餐桌。

威宁白菜的这段旅程,是威宁蔬菜产业体系的写照。而“白菜出山”只是威宁产业发展的一个小缩影,折射的是东西部扶贫协作大战略给威宁带来的产业大发展。

转型升级冲劲足,龙头带动身手快。在广州市的积极推动下,结合广州地区市场优势及威宁资源优势,联引了广州江楠集团、戴利服装有限公司等11家广东企业到威宁投资建设,大力发展果蔬种植销售、皮具制造加工、城市综合体开发等项目。

走进威宁五里岗工业园区,服装厂、加工厂、包装厂……一家家企业如雨后春笋,正带领着威宁产业发展跨向新阶段。

在县城周边,40万亩蔬菜基地沐浴在高原阳光下,各类蔬菜茁壮成长,助力威宁数以万计的群众增收脱贫。仅7万亩易地产业扶贫核心基地,就有7万名贫困人口享受分红。

一份合力 一份深情

情谊之路越走越亲、越走越宽。随着双方互动交流的深入,两地在东西部扶贫协作帮扶组织领导体系、农超农企对接、智力支持、社会资助等领域达成了广泛共识,并将结对帮扶工作逐步引向深入。

结成帮扶对子5年以来,番禺区采取“组团式”“植入式”帮扶模式,与威宁携手同心,并肩作战,谱写了一曲内外合力决战贫困的大合唱。

2016年以来,番禺区发动各镇街、企业以及社会组织结对帮扶威宁。仅2020年,就向威宁84个深度贫困村和42个未出列村捐资捐物3855万元。

在龙头企业带动下,威宁加大对本土合作社以及致富能人的培育与扶持,160多家专业合作社纷纷投入到威宁产业发展浪潮中。

目前,龙头企业、专业合作社、致富能人成了威宁产业发展的“三张王牌”。“威宁苹果、威宁蔬菜、威宁洋芋”等一系列特色优势产品在市场上叫响,助力威宁从农业大县向农业强县迈进。

声声鼓劲,处处关情。广州市、番禺区不仅强化企业合作、产业帮扶,并投入真金白银助力威宁脱贫攻坚。5年来,累计向威宁投入财政帮扶资金2.28亿元,建成协作项目82个,投入社会帮扶资金4716.53万元,助力威宁易地扶贫搬迁安置点学校建设、“组组通”公路建设和“3+1”短板补齐等项目,为威宁高质量打赢脱贫攻坚战、实现跨越式发展开拓新空间、注入新动力。(贵州日报天眼新闻记者 何登成)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿