贵州:抗凝保畅 交通人在路上

2020年12月17日08:24  来源:人民网-贵州频道
 

12月14日以来,贵州省气温持续下降。为保障人民群众的安全出行,贵州省交通运输系统立即启动应急预案,贵州省交通运输厅属各部门联勤联动,贵州交通人以高度的责任心和强烈的使命感积极投入到保安全、保畅通、保民生的抗雪保通第一线。

短信发布曲线图。

24小时待命??及时发布路段凝冻信息

14日晚8点,贵州省高速公路监控与应急处置中心(以下简称“监控中心”)监控大厅电话铃声不断,公路水路平台信息提示声频繁,各种路况咨询、路况信息报送、交通事故信息报送蜂拥而至。该中心当班同志从接收、登录、跟踪到上报各类信息,有条不紊地紧张工作着。从14日晚20:00至15日凌晨2:00,短短几个小时,通过短信平台发布信息4000多条,约平时发布量的10倍。至此,全省各地区大部分高速公路路段进入凝冻管制状态。

习水路政执法大队在后方压道警戒。

多方联动抗凝保畅通

14日凌晨2:00,遵义高速公路管理处习水路政执法大队路政员在夜间巡查时发现,受强冷空气影响,G4215蓉遵高速(习水段)道路桥梁易结冰观测点温度降至1℃,预计部分桥面可能会出现凝冻迹象。为保障高速公路正常通行,习水路政执法大队立即启动“一路三方”应急处置工作机制,联合辖区高速交警、应急、养护部门开展了“抗凝保畅”工作,对易凝冻路段进行预防性撒融雪剂。同时,养护部门对易凝冻路段摆放安全锥及标识标牌,路政、交警通过车载警笛提醒过往车辆谨慎驾驶、减速慢行。此次行动,“一路三方”共出动撒布机1台,撒融雪剂2.5吨,人员8人。

转运货物。

12月14日,G69银百高速贵瓮段出现多处凝冻,为确保行车安全,该路段夜间实行临时交通管制,部分车辆滞留服务区休息等候。在气温回升、道路具备通行条件后,15日中午,“一路三方”对滞留车辆进行压速带道通行。14:05,当车队行驶至K1724+700段,一辆轿车由于车速过快、操作不当撞上了中间的隔离护栏,接连引发三起连环事故,涉及车辆8台。其中,一辆货车发生侧翻,货车人员被困。

救助伤员。

押后的贵瓮路政执法大队路政员闻讯后赶来,迅速勘查现场,清点受伤人员,拨打急救电话。在救援人员到达事故点前,与其他驾驶员一起对侧翻货车被困人员进行救助。由于侧翻货车有货物散落路面,路政员又与“一路三方”进行搬运,清理出半幅车道,便于后面车辆顺利通行。

在此高速路政温馨提示驾驶员朋友:连日低温凝冻,请小心慢行,家人盼你平安回家。

及时抢通受阻路段?

12月14日以来,遵义市正安县气温骤降,部分公路出现凝冻和结冰情况,交通通行受阻。

铺撒防滑沙。

险情发生后,正安县交通运输局积极应对,立即启动抗凝保畅工作预案,该局以交通建设管理中心党支部为引领,组成党员、干部参与的抗凝保畅突击队,开展24小时实地巡查和应急保畅。截至12月15日,共巡查普通省道、县道、乡道102公里。其中,凝冻路面3条、21公里,铺撒防滑沙3吨,抢通公路1条。

装载融雪剂。

12月15日,水城公路管理局所辖梅花山路段G356线K2411+900-K2418处路面凝冻,滞留车辆6辆,滞留人员13人,梅花山交警队临时实施了交通管制。水城公路管理段路政大队、中队及马嘎养护站出动专业抛洒融雪剂机械车1辆,保障车3辆,路政执法人员及养护人员14人,对凝冻路段进行融雪除冰,于上午10:40全面通车。

准备撒盐除冰。

12月14日至15日,闪耀红城抢险队湄潭、新蒲养护应急站分别在思遵线湄潭至凤冈、虾子至湄潭段展开除冰作业,仁怀养护应急站对辖区路段S55仁遵高速K04+000-K00+000上下行、G4215蓉遵高K439+800-K424+000上下行进行预防性抛洒融雪剂作业。

盐除冰。

12月16日,平坝境内县道005线平坝至织金方向11公里处一辆小型货车因路面凝冻结冰,导致右侧车轮陷入边沟,车辆险些发生侧翻。正在此路段巡查的平坝公路管理段路政执法人员发现后,及时对现场采取了临时管控措施,赶到的公路养护部门马上对结冰路面展开铺撒融雪剂除冰和防滑沙处治,并使用公路养护作业车对事故车进行了拖离。

冬日的暖心服务

“这次贵州行,天气寒冷阻挡了我回家的路,但贵州高速路政员的关怀,让我感受到了这个冬天不寒冷,棒棒的!”这是一位滞留司乘人员拍摄抖音时的旁白。

引导车辆分流。

一股寒流来袭,贵州多地气温骤降,12月15日,气温低至冰点,多处高速公路道路结冰,不具备车辆通行条件,高速公路入口实行临时交通管制,导致大量车辆滞留于收费站广场。G60沪昆高速公路马场坪收费站情况亦是如此。

为司乘人员送上热水。

寒冬三九天,室外温度低至零下3度。都匀超限超载检测站副站长朱胜凯看到此等情况,立即召集当班人员迅速行动起来,一些烧开水,一些准备方便面,高速路政先锋们将一壶一壶的热水从站房往收费广场送去,一碗碗方便面递到滞留司乘人员的手中,并安抚归心似箭的司乘人员,温馨提醒他们:“道路千万条,安全第一条。”司乘人员们从路政员手中接过开水与热气腾腾方便面,听着暖心的话语,连声感谢。一些司乘朋友,拿起手机,面露笑容地说:“我要拍抖音,向全国人民展示展示贵州高速路政员的暖心举动。”

为司乘人员送上热腾腾的方便面。

12月16日,受持续强冷空气影响,毕节公路管理局管养的G326线、G246线、S209线局部路面出现凝冻现象。

为保证广大群众出行安全,毕节公路管理局联合地方公安交警部门进行临时交通管制,组织应急人员赶赴凝冻路段开展除雪融冰抗凝保通工作,并在临时交通管制路段设置服务点,组织青年志愿者为滞留旅客送上“暖心早餐”。

志愿者为滞留人员送上“暖心早餐”。

为滞留司乘提供姜茶。

12月15日,前往湄潭方向车辆需向虾子收费站分流,虾子收费站立即启动应急预案,增开收费车道,对滞留的司乘人员安排在收费站的休息室,提供取暖、热姜汤等便民服务。(贵州省交通运输厅供稿供图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿