中国电信多项5G应用亮相生态合作发展大会(组图)

2020年12月16日08:43  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳12月16日电(孙远桃)12月15日,以“5G赋能未来 云网智享生态”为主题的中国电信贵州公司生态合作发展大会在贵阳举行。大会聚焦工业互联网、智慧城市、智慧社区、智慧政务、智慧教育、智慧医疗、小微企业、金融行业及5G新基建等行业热点,仿真机器人、机器人钢琴家、智能无人机等多项5G应用亮相现场。

会议现场。贵州电信供图

5G手机展示。人民网 孙远桃 摄

据介绍,5G商用一年多来,中国电信交出了一张亮眼的发展“成绩单”。此次会议展示了中国电信作为数字建设主力军,扎实推进“云改数转”,以“数智驱动”,助力网络强国和制造强国建设的强大网络能力和具体应用案例。在云网板块,中国电信贵州公司充分展示了基于云网融合优势,可以为客户提供各类丰富的云网产品、便捷的云网资源交付、可靠的云网端到端保障,并展示了教育云网、医疗云网等助力各行业数字化转型升级的多个案例。在5G建设、5G应用、5G合作、5G创新等方面与业界及合作伙伴开展的大量探索与实践。

仿真机器人展示。人民网 孙远桃 摄

机器人钢琴家。人民网 孙远桃 摄

“第四次工业革命上半场通过移动互联网进一步消除了信息的壁垒,提升了社会生产效率;下半场将通过5G+云+人工智能实现万物智能,推动各行业实现数字化、智能化转型,社会生产力也将在这种转型中实现大踏步前进。”会上,中国电信贵州公司党委书记、总经理黄智勇说。

智能无人机展示。人民网 孙远桃 摄

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情加速了数字经济发展步伐,致使线上消费用户及网络视频用户规模急剧上升,这也推动了企业的数字化战略布局。为满足经济社会的数字化和智能化转型,近年来,中国电信贵州公司不断加快5G、物联网等通信网络基础设施和数据中心等基础设施的建设,加强人工智能等新技术基础设施的建设,通过云和网的协同共同实现基础能力提供,加速数字技术融合应用深度扩散,进一步提升经济社会创新速度。截至目前,贵州电信已在9个市(州)88个县(市、区)实现5G SA基站全覆盖,对100+工业园区、厂矿区域进行5G SA基站布局,为智能工厂、智慧电网、智慧医疗、智慧水务等万物互联奠定了坚实的基础。

与会嘉宾在会议现场参展。贵州电信供图

智慧安防系统展示。人民网 孙远桃 摄

贵州省通信管理局副局长郭智翰在致辞中指出,作为全球率先提出云网融合发展理念的电信运营商,中国电信贵州公司深入推进云改数转,一直是行业发展新趋势的风向标,尤其在5G新基建蓬勃发展,数字化转型加速的新形势下,中国电信贵州公司生态合作发展大会的成功召开,为进一步筑牢5G云网融合新基础,凝聚生态伙伴力量,深化中国电信“云、网、端”布局,加快5G、物联网等通信网络基础设施和数据中心等基础设施的建设,加强人工智能等新技术基础设施的建设,通过云和网的协同共同实现基础能力提供,加速数字技术融合应用深度扩散,进一步提升经济社会创新速度,对贵州推进数字经济繁荣发挥了积极作用。

智慧家庭系统展示。人民网 孙远桃 摄

随后,与会嘉宾共同启动了“5G SA规模商用”。未来,中国电信贵州公司将进一步加快推进“云改数转”转型升级战略,构建“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的新型信息基础设施,抓住数字经济蓬勃发展的机遇,充分发挥5G对新经济形态的牵引作用,加快推进5G赋能未来,共享云网智领生态,服务各行业各领域数字化转型,培育壮大贵州经济新动能,与产业链合作伙伴并肩前行,共筑云上繁荣,共享机遇无限的云网新时代,共创数字经济的美好未来,为贵州续写新时代高质量发展新篇章作出新的贡献。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿