六盘水:主动融入“双循环” 税企携手觅新机

2020年12月14日10:04  来源:人民网-贵州频道
 

钟山区税务局干部到外贸企业宣传辅导税收优惠政策。钟丹蕾 摄

在加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,六盘水市税务部门聚焦企业需求,以优质服务打通政策红利落地“最后一公里”,为企业主动融入“双循环”提供有力支撑。

做大“内循环”,更大释放投资潜力

据统计数据显示,2020年前三季度,六盘水市生产总值968.15亿元,同比增长3.4%,较上半年提高2.2个百分点,排名全省第三位。

与经济增速相伴而生的,是投资信心。

2020年1-10月,六盘水市各类市场主体总量达21.51万户,同比增长10.8%,500万元及以上固定投资同比增长5.5%,新引进重点产业项目411个,实际到位资金590.33亿元,一组组数据背后蕴藏着的,是市场复苏后的无限活力。

“受新冠肺炎疫情影响,今年形势严峻,得益于诚信纳税带来的‘福利’,企业在‘银税互动’中成功拿到了100万元的信用贷款。” 贵州通润发建筑工程有限公司负责人张波表示,“银税互动”大大带动了企业扩大投资的积极性。

除扩围“银税互动”外,六盘水市税务部门还将优质服务触角延伸至落实减税降费政策、简化办税流程、降低企业办税成本等多个领域,为更好激发市场活力,扩大有效投资创造了有力条件。

“乡里交通不便,以前每次领用发票都要在工作日去大厅办理,遇上人多需要排队的时候,往往一去就是一整天,现在好了,领发票就和网购一样简单,‘包邮到家’,这样的服务让我们做起生意来既省心又省力。” 水城县勺米乡万家乐超市负责人徐益阳说。

除发票领用“零成本”外,六盘水市197项涉税事项、98%以上前台涉税事项线上办理,办税事项“最多跑一次”清单增加至152项,80%的办税事项“最多跑一次”。

“发票网上申领、线下配送”“容缺办理”“加速留抵退税”等一系列便民利民措施,正在为做大“内循环”提供不竭动力。

国家税务总局六盘水市税务局货物和劳务税科科长马武军提到,“在内循环方面,为市场主体作资金松绑与优化营商环境二者相辅相成,前者将直接为企业创新发展注入新鲜活力。”

据数据显示,2020年1-10月,六盘水市共有42户次纳税人办理留抵退税,退税金额达8393万元。贵州石鑫玄武岩科技有限公司便是这其中的受益者,近百万元的留底退税,让企业在升级技术装备、加大研发投入、从传统制造业企业转化为先进制造业企业的过程中站稳了脚跟。

打通“外循环”,盘活出口企业资金

“疫情给企业出口蒙上了一层阴影,好在有税务部门‘管家式’的贴心服务,税收优惠力度的不断加码,让我们在阴霾中找到了希望。”据贵州铁骨商贸有限公司负责人张净秋介绍,企业目前已向乌兹别克斯坦出口一台高配豪华型拉丝机,在税务部门的辅导下,预计可享出口退税63968元。

贵州铁骨商贸有限公司是一家外贸企业,主要经营轧钢、机床等机械设备,今年受到新冠肺炎疫情影响,订单流失、设备出口受阻、物流费用上涨,企业生存面临巨大压力。

针对今年首次实现出口“零订单”的贵州铁骨商贸有限公司,钟山区税务局派出业务骨干为企业提供“一对一”服务,密切关注企业动向,辅导企业申请出口退税款,帮助企业稳步接轨国际市场。

“后期我们还有不少新增订单,已经完成出口退税备案,在税收优惠政策的支持下,我们正准备在稳定国外市场份额的同时,积极开拓国内市场,以获取更多发展空间。” 张净秋对公司未来的发展信心十足。(邵凯 颜智云)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿