优化政府治理机制 提升为民服务效能

——贵阳市政府系统效能提升推动经济社会高质量发展工作综述

2020年12月14日08:50  来源:贵阳日报
 

政府治理是国家治理的重要组成部分,政府系统效能提升是政府治理的关键。为全面提升政府工作效能,加快建设效能政府,省政府决定将2020年定为全省政府系统效能提升年,开展效能提升行动。

省政府发出行动总动员令后,市政府主要领导立即作出安排部署,分管领导加强调度,明确由市督办督查局具体负责推进,要求全市政府系统深入学习贯彻省政府主要领导指示精神和省政府工作部署,用好“五步工作法”,把握“八个关键细节”,通过实施效能提升年“六项行动”,实现政府工作效率明显提升,工作质量明显提升,工作能力明显提升,高标准高质量完成全市经济社会发展的各项目标任务。贵阳随即全面启动政府系统效能提升行动,将效能提升工作与“放管服”改革、营商环境整治、融媒问政等工作有机整合、一体推进。全市政府系统以刮骨疗伤、刀刃向内的勇气,真刀真枪、真改实改,展开了一场动真格、出实招、见真章的“效能提升革命”。

行动开展以来,全市政府系统86家部门(区、市、县、开发区)全面完成关于政务服务、改善体制机制问题提升工作,实现效能更加优化、职责更加清晰。目前,全市“一网通办”政务服务事项网上可办率达100%,超80%的市级政务服务事项“一窗”分类受理;全市森林覆盖率达55%,环境空气质量优良率98.9%,实现全国文明城市“四连冠”;全市“两抢”破案率保持在100%,“八类”重大刑事案件破案率保持在95%以上,人民群众安全感从2018年的98.98%上升到99.05%。如今,贵阳市已获得“全国企业简易注销登记改革试点城市”“中国国际化营商环境建设标杆城市”“首个国家大数据及网络安全示范试点城市”等殊荣。前三季度,全市完成地区生产总值2909.86亿元,同比增长3.7%。

“六项行动”破难题

政府效能再提升

在一抓到底深入落实行动中,全市政府系统以“两办”为标杆,切实增强政治意识和担当,推动党委政府决策部署落实,确保上级政令畅通、决策落地生根。

在研究问题破解难题行动中,全市政府系统紧盯经济社会发展中的重点、难点、痛点、堵点,大力深入调查研究,努力破解难题,整体质量优于往年。

在“双重”服务优化升级行动中,全市政府系统落实“一个项目、一名领导、一套班子、一个实施主体、一张推进图表”工作机制,确保全市“双重”工作有序高效运行。

……

今年,全市政府系统在去年“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动基础上,聚焦重点抓好一抓到底深入落实行动、研究问题破解难题行动、“双重”服务优化升级行动、权力运行规范管理行动、机关运转提质增效行动、基层减负持续深化行动等效能提升年“六项行动”,推动工业智能化改造、农业产销智慧对接、数字化基础设施建设等工作快速高效落实,促进社会经济秩序加快恢复,确保年度目标全面完成,取得明显成效。

重大项目建设是推动经济高质量发展的重要引擎。最新数据显示,2020年全市共有省重大工程项目556个,总投资16358.1亿元,年度投资目标为1462.14亿元,截至10月31日,累计完成投资1497.87亿元(调度数),为年度目标的102.44%,提前两个月完成全年投资目标任务;全市共清理现行有效行政规范性文件248件,其中,继续有效168件,因执行时效届满失效31件,因制定依据废止、被新文件代替与现行法律法规冲突废止49件。

革故鼎新破难题。今年7月,为加快效能政府建设,全力推动效能提升年各项工作落实,市政府办公厅印发《全市政府系统“零差错”机关创建活动实施方案》,全市政府系统以创建“零差错”机关为抓手,紧紧围绕办文“零差错”、办会“零失误”、办事“零缺陷”三大目标任务,着力破解机关工作中的“慢、拖、推、躲、浮”问题,有效实现机关工作效率大提速、机关作风大转变、机关服务质量大提升。

上下一心,凝心聚力。市政府办公厅实施全闭环管理工作模式,将政府有关会议、基层调研、督查指导等各方面工作安排部署,从事前、事中、事后全流程限时办结、按时督办,及时反馈,到时销号,工作办结率、反馈率达100%。此外,贵阳市组建2020年重大工程项目推进工作专班,市政府领导班子每位成员联系服务5至6个省重大工程项目,带头深入重点企业、重点项目现场,全面摸清、协调解决企业发展、项目推进中的困难问题,保障企业全力生产、项目建设提速。

市专项机制办部署开展基层填报表格全面自查自纠和清理整顿,全市政府系统基层填报表格总量压减60%以上,48家市直部门实现“零填报”,9家市直单位保持“一张表”,基层活力进一步释放,基层干部“整天围着表格转”的现象大幅减少。

云岩区基于本级政府的政务公开标准规范,完成政务公开专题页面建设,区政府46家工作部门、18家街道办事处和黔灵镇政府正在对各单位的二级页面进行信息保障。

息烽县制定年度政务公开要点,全面推进基层政务公开标准化、规范化实施方案,贯彻落实国办政务公开要点等文件,修订完善政务公开相关制度,并配套工作流程图。

……

一项项扎实推进的工作,一个个落到实处的任务成果,无不彰显着全市政府系统、各区(市、县)政府系统上下一心、全面推进政府效能提升的决心和信心,也展现出政府系统党员干部的风采。

“大数据+”保民生

助力群众解烦忧

政府效能提升效果是否明显,人民群众的感受最直观。近年来,贵阳市政府系统牢固树立服务理念,把政府效能提升摆在突出位置,深化“放管服”改革,深入推进简政放权、“一网通办”,履行好公共服务职能,让市民群众享受更优服务、更多便捷。

“网上办事让我们感受到政府效能大幅提升带来的便利,既节约经济成本,也降低时间成本。”今年8月,在清镇市政务大厅“全省通办”综合服务窗口,市民罗燕“一口气”顺利办完了经营地在息烽县城的三家公司的登记手续。清镇市政务服务中心依托大数据技术,围绕只进一门、诸事通办,一窗统筹、多窗通办等“六个通办”做文章,让办事群众告别了“分头跑、挨个办”,形成与全省9个市州各区县多点联动、多地合作互办的全省通办模式。

“多头跑”变“一次办”,清镇市政务服务效率的大幅提升,是贵阳市政府系统效能提升的生动缩影。近两年来,贵阳市打造高效审批模式,利用大数据手段全面推行投资项目容缺审批事项“一网通办”,加快推进审批管理平台服务功能升级,实现部门间共享、电子审批文件互认,减少项目单位申报二次录入,提升远程审批效率,逐步实现“不见面”远程审批常态化。

为有效率、有质量、有温度地帮助群众解决“急难愁盼”的问题,今年,贵阳市创新工作模式,按照“问政部门全覆盖、属地政府全覆盖”原则,采取“虚拟机构、实体运作、分批入驻”模式,将全市14个区(市、县、开发区)、33个市级重点民生保障部门和14个市管企业作为首批单位入驻“融媒问政”平台,建立“融媒+督查”机制,有机整合新媒体、职能部门、问题投诉平台等多方力量,建立问政来件“即接即转即办”和“限时办结回复”机制,引导群众踊跃参与问政,打造问政资源“聚合地”,向形式主义、官僚主义和不担当不作为突出问题开刀,倒逼各级党政机关在改作风转政风中提高执行力落实力。

11月25日上午11时19分,市民胡先生通过平台反映了贵阳人社通APP不具备异地医保备案功能的情况。55分钟后,胡先生就收到了市医保局的有效回复。

11月5日,市民顾女士向平台反映,羊昌至新场镇路段坑洼较多,希望交通部门能对路面进行硬化。乌当区调研后回复,计划投入1000余万元在老路基础上进行改造。

10月22日,市民杨女士向平台反映了贵州航铄工业有限公司拖欠投资款和工资问题。高新区动力小镇园区管理办公室于10月27日上午赴现场协调处理。

……

贵阳市融媒问政平台上线一周年累计办结市民提交的问题线索超过一万条。经统计,2019年12月4日至2020年12月4日,贵阳市融媒问政平台累计转办市民问题线索12934条,累计结案10316件,满意件8469条,办结率达到90.4%,满意率达到82.1%。

此外,贵阳持续优化服务提效能,以大数据赋能政府效能提升,建立“大数据+督查”机制,在全国率先建设“数智督查”云平台,以“一网双核六库一中心”为构架,大力探索推动“大数据+督查+目标”融合,初步形成重大决策部署台账化管理、全过程跟踪、智能化分析、自流程监督的工作格局。

简政放权优环境

释放活力促发展

今年疫情防控期间,贵州千叶药品包装股份有限公司在贵阳市政务服务中心申请办理转产手续,生产医用口罩。了解情况后,贵阳市相关部门通过材料“容缺后补”等方式帮助企业解决困难,营业执照当日办结,顺利帮助企业达产增效。

营商环境是一个地区经济软实力的重要体现。贵阳市把固定资产投资项目容缺审批后补制度作为提升政府效能、优化营商环境的有力抓手,持续优化投资项目审批办理模式、缩短审批时间、提高审批效率,推动项目早开工、早建设、早见效,以扩大有效投资稳住经济基本盘。

今年7月,市政府办公厅印发《贵阳市推进行政审批事项容缺审批工作方案的通知》,着力构建便捷高效的投资项目审批服务体系,按照项目的基本建设流程,贵阳市梳理出41项容缺审批后补事项清单,要求各级行政审批部门结合实际情况进一步提出本部门涉及的可容缺审批的事项、容缺资料、后补承诺时限等。同时,明确提出固定资产投资项目立项用地阶段、规划许可阶段、施工许可阶段的简化审批流程措施。

同时,贵阳市根据部门事权,厘清不同层级执法权限,明确职责分工和执法重点,建立事中事后监管机制,对项目全过程履行承诺情况进行跟踪,对失信单位在政府采购、工程招投标、国有土地出让等领域中依法予以限制或禁入;建立容错纠错机制,对各级审批部门为提高行政审批效率、便民利企而进行的容缺审批审查工作中,出现探索性失误或未达到预期压缩审批时限效果的单位和个人,纳入容错纠错范围,有效提升全市政府系统各级相关执法机关的依法行政水平,推进政府系统效能提升。

近年来,贵阳市还花大力气、下大功夫持续优化营商环境,搭建“筑民生”“一网通办”“贵商易”等网络政务服务平台,为企业不断提供优质高效政务服务,贵阳市营商环境2019年综合评价考核排名全省第一。今年4月2日,25亿元贵阳市创新引导基金在中国证券投资基金业协会完成备案,进入项目投资阶段,企业创新扶持引导力度进一步加大。

经过扎实有效的工作实践,全市政府系统制度化、标准化、规范化建设加快推进,一批影响和制约改革发展的体制机制问题加快解决,政府系统治理更加科学,综合管理更加有效,法治思维更加牢固,服务发展本领进一步增强,工作作风愈加务实扎实,困扰基层的形式主义问题持续有效得到解决,为进一步推进政府治理体系和治理能力现代化奠定了坚实基础。

贵阳日报融媒体记者 罗婧

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿