【我的扶贫故事】陈秀秀:没想到帮扶对象参加我的婚礼

2020年12月11日11:08  来源:人民网-贵州频道
 

“姑娘,恭喜恭喜哟……”

“代叔叔、吕婆婆、李叔叔,你们怎么来了,快进来坐。”

在老家自己的婚礼上,意外的听到了一个熟悉的声音,当我转过头一看,眼泪直在眼眶里打转。

陈秀秀工作照片。

“听到姑娘结婚的消息,我们几家就约起一起来看看你。”代叔叔拉着我的手高兴地说。他们的出现让我意外又惊喜,我没有想到我的帮扶对象要来参加了我的婚礼。

代叔叔名叫代明玖,家住桐梓县官仓镇楠木村街上组,今年66岁,他的妻子杨志芬今年57岁,两人都有残疾,一家两口靠领取低保金为生,2014年被纳入建档立卡贫困户。

2017年8月,受组织安排,我开始对代明玖家开展结对帮扶工作。回想起第一次走访的情景,至今记忆犹深。简易的狭小砖房内摆放着一个生锈的火炉子、几根板凳和一些破旧的炊具,这就是代明玖的家。

回去后的我寝食难安,赶紧与村干部商量改善其居住条件,“根据脱贫攻坚政策,代明玖家已修建新房,村里已兑现危房改造补贴,但二老就是倔,在老房子住习惯了,不愿搬到新房子居住。”村干部李大孝很是无奈。

了解情况后,我便三番五次到代明玖家中,与其促膝相谈:“代叔,我又来了,国家政策好,有了补助,盖了新房子就是希望你们能住好。”通过多次劝说,代明玖一家终于搬到了新家居住。

陈秀秀走访图片。

当我带上牛奶、水果到家祝贺时,却看到家里到处都是垃圾,放下东西的我便拿起扫帚开始打扫、整理房间。通过多次的走访,代明玖夫妻也逐渐改变了生活习惯,家里也变得干净、整洁。

2018年7月,得知代明玖生病住院,我立即乘坐汽车赶往桐梓县协和医院,把生活起居、住院报销一一安排妥当后,才乘坐汽车返回镇里工作,当天回到宿舍已是深夜3点。

“代叔,在家没,上次您说家里厕所没有灯泡,您二老腿脚又不方便,给您买来了,这里还有一些生活用品,家里有什么需要帮助就跟我说。”除了走访,我每个周都会打电话跟他们,帮助解决生活中的困难。

如今,官仓镇楠木村已发生了翻天覆地的变化,一条条通向家门的硬化连户路,一栋栋具有美丽风貌的黔北民居,一股股干净清亮的自来水,一片片绿油油的果园……全村发展经果1740亩,花卉苗木1210亩,辣椒1050亩,方竹1100亩,花椒100亩,乡村旅馆5家,有效解决在家村民的就业增收问题。

代明玖夫妻不仅住上了新房子,通过土地流转获得了流转费,还享受经果产业分红、低保、残疾补贴、养老金、良种补贴等政策,两老口也过上了幸福的日子。

3年的扶贫之路,多少个日夜挑灯夜战,多少个日子我不是在走访,就是在走访的路上,但是我相信,只要用真心,定能换真情!我叫陈秀秀,是一名共产党员,也是千千万万扶贫战士中最普通的一员,我为自己能够参与脱贫攻坚战感到自豪和骄傲,在以后的工作中,我会继续不忘初心,砥砺前行!(桐梓县融媒体中心供稿供图)

人物小传:陈秀秀,出生于1994年8月,中共党员,2017年3月参加工作,先后在桐梓县官仓镇人民政府、桐梓县融媒体中心工作,2017年3月到官仓镇楠木村开展脱贫攻坚帮扶工作。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿