贵州贵阳:聚焦中高端消费 全力振兴商贸业

2020年12月03日14:18  来源:人民网-贵州频道
 

新闻发布会现场。孙远桃 摄

人民网贵阳12月3日电 (孙远桃)12月3日,记者从贵阳市政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,十三五以来,贵阳市围绕中高端消费城市建设,深化消费端供给侧改革,实现了全市消费规模快速增长,2016年以来社会消费品零售总额平均增长达8.2%。

据悉,为全力振兴商贸业,加速贵阳市商贸消费向中高端转型,十三五期间,贵阳市出台了《振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划》,围绕中高端消费城市建设目标,立足贵阳实际,编制了《贵阳市商圈空间布局规划》《贵阳市商圈发展规划(2020-2025年)》《贵阳市支持“百场千店万铺”建设促进消费升级的若干措施》及其实施细则。同时,充分发挥跨境电商综合试验区政策优势,加快进口产品消费体系建设,实现了高水平融合发展。

截至2020年11月,贵阳市已建成运营的大型购物中心和步行街共37个,总营业面积约350万平方米,在建的大型购物中心等商业项目有15个,总建筑面积约255万平方米。与此同时,积极推进商贸业与大数据的深度融合,实现了线上线下融合发展。2016年以来,贵阳市社会消费品零售总额平均增长达8.2%左右,保持高速增长。在新冠肺炎疫情防控形势下,2020年前三季度全市社会消费品零售总额达1507.57亿元,同比增长5%,完成总额及增速均全省第一,高于全省及全国增速。

贵阳市商务局局长刘俐莎表示,面对依然严峻的消费市场,下一步,贵阳市将继续围绕“强省会城市”和“经济体量大能级城市”的发展目标,以项目为基础,着力加快商圈建设,以招商为核心,着力聚焦品牌引进,以展销为平台,着力打造夜生活集聚地,以创新为动力,着力探索消费新模式,力争在十四五元年开好局、起好步,为贵阳市经济发展作出新贡献。

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿