生态环境部授予习水第四批国家生态文明建设示范县称号

2020年12月01日16:39  来源:人民网-贵州频道
 

11月30日,生态环境部在北京举行“第四批国家级生态文明建设示范市县、‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地和‘2018—2019’绿色中国人物表彰授牌活动”,对全国87个国家级生态文明建设示范市县、35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地正式授牌。习水县被命名为国家级生态文明建设示范市县。习水县县长陈钊出席活动,并代表习水县接受表彰。

表彰现场。

国家生态文明建设示范县是国家生态县的“升级版”,是反映一个区域实现环境保护与经济社会发展双赢的“金字招牌”。被授予国家生态文明建设示范县是对习水县生态文明建设成就的充分肯定,更是对习水县坚定走绿色发展道路的极大鼓舞。

习水,位于黔北边缘,处于川黔渝的结合部,东与桐梓县接壤,西与赤水市相连,南与仁怀市、四川省古蔺县相依,北与重庆市綦江县、江津市、四川省合江县毗邻。全县总人口78万人,辖4个街道、20个镇、2个乡。

习水县城。

全县耕地面积8万公顷;森林面积6万公顷,2019年习水县生态环境状况指数达到73.7,林木蓄积量大;草山草坡8万多公顷,草茂宜牧;可开发利用的非耕地12公顷。境内大量野生猕猴桃、方竹笋、刺梨、蕨苔等天然绿色食品和天麻、杜仲、黄柏等中药材量大面广。境内西北部有目前地球同纬度保存最完好的中亚热带常绿阔叶林植被带5万公顷,是国家级自然保护区。区内有白鹤、桫椤群落等珍贵动植物物物种达1600多种,红层地貌上森林覆盖,由于它的独特性、多样性和原始自然景观的神秘性,构成了独树一帜的旅游资源。

习水县土河千亩荷塘景观。

境内有大小河流246条,总长1400多公里,其中赤水河在境内60公里,习水河在境内71公里,境内矿产资源品多质优、蕴藏丰富,有无烟煤、黄铁矿、重晶石、高岭土、白云石等28种矿藏已探明储量,可供工业开采。空气环境质量优良天数比例高达98.6%。

村级污水收集处理。

近年来,习水县委、县政府高度重视生态环境保护工作,始终将生态文明建设贯穿于经济社会发展全领域、各环节,把生态环境保护作为推动发展方式转变的全过程、着力点,紧紧围绕“创模”“创文”“创生”,坚守生态发展底线,紧扣“两山”理念、绿色发展战略,践行“治污治水·洁净家园”行动,坚持经济发展、环境保护两手抓,全力推动经济社会发展,全力提升生态环境质量,实现生态保护与经济发展双赢,努力实现百姓富、生态美。

通过全县上下不断努力,习水县在生态环境保护上取得了一定成绩。先后荣获“全国绿化模范单位”“国家卫生县城”“贵州省生态文明教育基地”“贵州省森林城市”“中国厚朴之乡”等称号。2014年,全面推行“河长制”;2015年,率先“创模”成功;2016年,26个乡镇(街道)全部创成省级“生态乡镇”。(文/黄晓娜 习水县融媒体中心供图) 

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿