贵州:毫不松懈抓紧抓好今冬明春疫情防控工作

2020年11月27日10:32  来源:人民网-贵州频道
 

会议现场。

11月25日,贵州省卫健委召开全省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议。会议指出,要结合近期国内部分地区发生的聚集性疫情,及时查缺补漏、强化措施,以外防输入、内防反弹、“人、物”同防为重点,毫不松懈抓好冬春季疫情防控,巩固来之不易的防控成果,为人民群众构建可靠的公共卫生安全屏障。

会议强调,当前,全球疫情加速蔓延,国内疫情零星散发可能成为一种新常态,输入性风险仍长期存在。另外,临近岁末年初,外出务工返乡人员增多,客观上加大了疫情防控难度。全省各地还存在一些防控短板和薄弱环节,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂。各地各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,结合疫情防控形势和秋冬季防控督查情况,落实“四早”要求,坚持“人、物”同防,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措。

守住院感防控这条“底线”。进一步优化发热门诊布局,加快发热门诊改造,严格院区管理,加强重点部位管理,每日开展院内巡查监督;配齐配足定点医院、发热门诊设备和人员,严格发热病人闭环管理要求;预检分诊须由经验丰富的骨干医师把关,扎实抓好定点救治医院设备装备配置和人员训练。

把好重点人群筛查和物防检测两个“关口”。防输入是重中之重。在人防方面,严格落实入境人员集中隔离医学观察,对国内中高风险区来黔返黔人员严格落实健康管理,对不同重点人群开展核酸检测;强化服务人员专业技术培训,严格规范提供服务,实现接送转运、居家观察闭环管控;疾控中心要指导社区严格做好入境人员健康检测,不能有任何疏漏;配合公安部门加大对偷渡入境人员排查管控力度。在物防方面,加强冷链食品从业人员等高风险人员的个人防护,对这一类人群优先进行自愿免费疫苗接种;严格落实进口冷链食品预防性全面消毒处理要求,加强对重点场所的环境监测。

突出“四个强化”,严防发生聚集性疫情。强化监测预警,尽早发现疑似病例。适当扩大监测范围、增加频次,严格落实重点人群“应检尽检”。强化快速反应,建立快速反应专业队伍,收集分析疫情动态以及各地先进防控经验、政策,确保疫情发生后能在前期快速反应、及时处置。强化应急准备,提高疫情防控能力,做到人员队伍到位、设施设备到位、物资保障到位、医疗准备到位。强化实战演练,做到真练真演,特别是对国家总结的聚集性疫情处置5条经验措施,要通过演练转化为熟练的基本操作。

做好特殊时间节点疫情防控工作。继续坚持去年春节和今年五一、国庆假期行之有效的防控措施,减少人员流动,减少外出风险,减少人员聚集,加强个人防护;发挥远程视频优势,尽量避免大规模线下会议活动;鼓励大中院校和企业错峰放假,员工留在当地过年;组织应检尽检等高风险人群在返乡前7天进行核酸检测;落实交通运输工具防控措施,鼓励点对点一站式运输。同时,要加强社区返乡人员网格化管理,推动实现主动追踪和人员管理入网入格入家庭,有针对性的采取措施,防止疫情在农村蔓延。

另外,各地各部门要恪尽职守落实疫情防控工作责任。落实属地责任,坚持疫情防控领导体制不变、战时机制不变、指挥体系不变;落实报告责任,严格信息报告时限和核酸检测结果反馈时限;落实监管责任,综合运用督查、巡察、审计、纪检等手段,加强对重点地区、重点场所、重点人群防控措施督导检查。(文/图 余俊飞)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿