张培萌发长文回应家暴 律师提醒:“别忽视家庭精神暴力”

2020年11月26日14:19  来源:封面新闻
 

11月25日是联合国确立的“国际消除对妇女暴力日”,也被称作“国际消除家庭暴力日”。

在11月21日,体育节目主持人、女主播漠寒在自己的微博上响应意甲联赛的号召,有反对暴力侵害女性的行为,向暴力亮红牌。

最近一段时间,漠寒的家事一直处于风口浪尖。10月15日,漠寒在自己的微博上发表长文章,控诉其丈夫、著名短跑运动员张培萌对她进行了家暴,其中涵盖了孕期和哺乳期。

在微博中,漠寒提出“很多时候我没有选择报警,当然我有过数次被没收手机、关在家里不允许在被家暴后与外界联系的情况出现,即便这样,短短两年的相处中我也有过3次报警和1次出警验伤的经历。”

而张培萌在漠寒发表的声明之后40天,于11月24日首度在多个社交平台发声,表示自己之前没有回应主要原因是为了女儿。在他贴出的照片以及验伤报告中,双方曾经因为家庭纠纷上升到了肢体冲突,他也因此去医院就诊。

近年来,关于明星涉及家暴的问题屡屡见诸报端,贾静雯与前夫之间就曾经传出过家暴的问题,而国外明星中约翰尼·德普与艾梅柏·希尔德之间因为家暴所引发的离婚大战至今尚未结束。

如今,人们对于家庭暴力越来越重视,但仍有很多人即便是遭受了家庭暴力却仍旧不自知。封面新闻采访了四川英济律师事务所的胡音律师,为大家解读何谓家暴,以及遭遇了家暴的处理方式。

“《反家庭暴力法》明确规定的家暴概念,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、心理、性等方面进行伤害和摧残的行为。但从实际生活角度一般来说,大部分人认为家暴就是其中一方或者双方动手,实际上这种情况只是家暴的一种形式。尤其是在城市的家暴案例里,家暴的形式更加多样化,隐蔽化,其中一种常见的家暴比如冷暴力,属于精神方面的。带有暴力性质的家暴,有一定的偶然性。偶然一次的殴打、吵架、互殴,很难被界定成家暴。”

实际上,在社会生活中各个层面都存在着家庭暴力,但是施暴者和受害者往往都没有这方面的意识:“父母对于未成年子女的管教,如果失当,也算是家庭暴力。父母对于孩子的家庭暴力不一定是通过打骂,也可能是通过精神上的恐吓。子女对于父母的威胁,特别是对于没有经济来源的老人,子女在有条件的情况下不为老人提供较好的生活条件,让老人感到害怕,也涉及到了家暴。婚内的性暴力,让受害者感到屈辱。但是这一类家庭暴力特别具有隐蔽性,人们很难去注意。”

如果遭遇到了家庭暴力,需要及时的处理。受害者可以采取的手段有几种。“遭受家暴后可以在第一时间报警,或者是向居委会,村委会,妇联、未成年人保护机构求助;在派出所做完笔录之后,立刻去医院进行各种检查,将医生的诊断病例、时间和具体受伤情况等,反馈到公安系统。去医院一定要立刻去,否则可能会由于其它事由的加入导致暴力结果的认定出现困难。”

胡律师认为,所有肉眼可见的伤害,在取证方面是相对比较容易的,而对于精神上的家庭暴力实际上处理的难度更大:“普通人很难判断自己是不是受到了精神虐待。谩骂侮辱、打击自信、经济控制实际上都是精神上的家庭暴力,甚至家庭内PUA也在某些情况下属于家庭暴力的范畴。遇到这样的情况,受害者首先要判断自己的情况是不是被家暴了,然后还要有反抗意识,去对抗这种隐蔽的家庭暴力。”

很多人被家暴之后选择了忍气吞声,也和大环境的同情心不够有关,很多人认为“夫妻打架是常事”认为“家丑不可外扬”“清官难断家务事”“床头吵架床尾和”。因此,社会要有同情心,对被施暴人和相关受害人更多的同情和包容。而执法机关也应该进行更多的普法宣传,可以通过具体的案例进行宣传,让大家通过案例来了解什么是家暴。(封面新闻记者 闫雯雯)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿