见证贵州水利 决胜脱贫攻坚

贵州黔西:石漠化治理助力贫困村摘穷帽

李宇

2020年11月25日08:12  来源:人民网-贵州频道
 

村民正在采收头花蓼。李宇 摄

初冬时节,在贵州省毕节市黔西县五里乡新法村头花蓼种植基地,连片的粉色花海映入眼帘,上百名群众分散在地里,忙着采收正成熟的头花蓼。

新法村最高海拔1560米,过去由于土地破碎,水土流失严重,地里到处都是裸露的岩石,在这里,村民年年种玉米,却往往“种一大筐,收一小箩”,新法村因此被列为黔西县14个深度贫困村之一。

新法村的穷,根源在地贫土薄少水,如何解决跑水跑土问题?让地里长出厚实的庄稼成了当地群众龙迫切突破的难题。2015年初,黔西县在新法村实施国家坡耕地水土流失综合治理工程项目。

村民正在采收头花蓼。李宇 摄

土地零碎,新法村就打破土地边界,使零星的土地相对连片成块;修建成坡改梯,使坡耕地变为梯田或缓坡梯田,增加了土层厚度,减少水土流失,提高土壤肥力;缺少水源,便修建蓄水池和排水沟收集雨水,用水不再望天兴叹......那段时间,新法村的田间地头,处处都是忙碌的身影。

到2015年5月,新法村土地石漠化治理面积达2.37平方公里,其中坡改梯237.33公顷,修建作业便道6.8公里、截排水沟8.2公里,挖掘蓄水池60口,沉沙池60个。基础设施得到完善,土地从零碎到相对连片,从石漠化到坡耕地,大大减轻了水土流失带来的危害,土壤也比以前肥沃了不少。村民杨群回忆着:石漠化治理的第一年,地里的庄稼长得比往年都好。

村民正在采收头花蓼。李宇 摄

为了改变新法村贫困面貌,五里乡政府在水土流失综合治理取得阶段性成效的基础上,随即推行了“乡党委领办总社+村党支部领办合作社+农户”的模式,组建了10个村社一体农民专业合作社,实施产业抱团发展。在此基础上,新法村合法源村社一体专业合作社应运而生。

有了合作社,新法村便开始谋划属于自己的产业。通过与药企合作,新法村决定发展中药材种植,在治理过的土地上试种了抗旱能力强的头花蓼,为了进一步提高农户收益,还在头花蓼附近摆放了近百个封箱。与此同时,新法村还发展了辣椒、脆红李、高粱等产业。

村民正在对采收的头花蓼加工。李宇 摄

新法村发展中药材种植,村民杨群率先将自家5亩旱地流转给合作社种植,自己变到基地里务工。“在这里只要想做,一个月少说也有2000多工资,这可比种玉米强多了。”

“2016年到现在,我们村已经种了1300亩头花蓼,亩产值可达3000元。”新法村驻村第一书记张旭峰说,头花蓼2月种,7月和11月各采收一次,每年这个时候,地里都是周围来务工的群众。

新法村地里裸露的岩石。李宇 摄

在头花蓼种植基地里,56岁的蒋发礼正在监督村民们采收头花蓼。去年10月,蒋发礼开始在头花蓼基地工作,负责基地的监工和技术指导,每天工资100元。“现在我每年工资就有2万元左右,以前在家种地哪存得到这些钱。”蒋发礼说。

有了产业的支撑,2017年底新法村正式脱贫出列,去年年底全村实现了所有贫困人口脱贫。“为进一步增加土地亩产值,我们正在积极推广脆红李套种头花蓼,脆红李预计2年后达到丰产期,届时每亩土地产值还将再翻一番。”张旭峰说。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿