桐梓县大河镇用法治保障群众安居乐业

2020年11月25日08:24  来源:贵州日报
 

“以前我们村的风气不太好,大家靠路吃路经常有偷盗行为,可现在我们村已经完全转变了,大家的法律意识强了,环境好了,村民富了,民风淳了。”说起七二村的变化,村支部书记方勇便滔滔不绝。

桐梓县大河镇七二村村民曾经因贫穷、法治观念淡薄滋生“靠路吃路”的想法,在210国道七二村路段有“抢”“盗”等行为,过往车辆及人员谈之色变。

为提升人们的法治观念,2006年以来,大河镇以抓党建促治理,组织党员干部以“重法治、感党恩、淳民风”农村思想政治教育活动为载体,大力开展法治宣传、普法教育,做到村不漏组、组不漏户,形成了“群众遇事找法,化解矛盾靠法,解决问题用法”的良好风尚。

近年来,大河镇围绕创建“平安大河”为目标,持续深入推进“民主法治示范村”示范创建,创新基层群众自治工作,有效增进了群众的满意度、安全感和幸福感。

如今,在法治建设的基础上,该镇利用天然的凉爽气候、便捷的交通优势,大力发展乡村旅游、运输业等,增加了人们的收入。七二村从以前的贫困村变成了今天的和谐村、富裕村。(娄勤丽)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿