工程“留” 器具“节”:

贵州水职院打造立体循环节水生态

龙章榆

2020年11月24日08:22  来源:人民网-贵州频道
 

翻开贵州水利水电职业技术学院(以下简称“贵州水职院”)的下水井盖,一条条管道高低错落,向着不同方向铺展。“管道方向、深度都有区别。”贵州水职院副院长严易茂介绍,根据不同的水分质收集、分质处理、分类使用,最大限度节约用水。

校园一角。贵州水职院提供

下水道窥见的条条管道,是贵州水职院节水工作的一个缩影。高校人员密集,是用水大户,面临节水工作难难开展、效果不长久等问题。为破解瓶颈,贵州水职院通过留住水、利用水、宣传水的思路,在校园建设过程中通过分区采集、循环利用、器具节水、发力宣传等工作上加大投入,让校园节水成为一种立体式的循环生态。

贵州属南方丰水区,水资源总量相对丰富,多年平均降雨量达1179毫米,水资源总量达1062亿立方米,居全国第九位。但贵州山地、丘陵占国土面积92.5%,是典型的喀斯特岩溶山区,山高坡陡,水资源利用率仅为全国平均水平的一半,形成了“有水难留”的瓶颈。

校园一角。涂敏 摄

“节水好不好,在于能留得住多少。”严易茂说,将雨水“留住”,是贵州水职院的首要节水思路。作为贵州唯一一所以水利水电为特色的高等职业院校,学院依托水电、工程建设等方面学科优势,在校园建设过程中,根据校园区域水质、处理成本等因素分类,探索设置了立体化的水收集回收利用系统。

屋面雨水相对清洁,贵州水职院设置屋面雨水收集系统,将屋面雨水通过管道收集到篮球场地下4000立方米蓄水池,通过泵站将屋面雨水提至乡愁岭调节池,再通过山顶的植物净化,蓄存在乡愁岭2000立方米清水池中,用于校园的景观、绿化、清洁等方面用水。

教师正在给学生讲解园林喷灌系统的工作原理。贵州水职院提供

路面雨水有一定污染,学校在道路、广场建设时采用靓固彩色生态路面,道路雨水通过透水路面渗入地下,渗入地下的雨水蓄存在地下的砂石填埋料中,当蓄水饱和后沿着地下原来自然地面高差汇流渗透到乡愁湖,经乡愁湖进行沉淀和生态去污,在乡愁湖大坝右岸设置泵站对乡愁岭清水池进行补水。

“除了雨水收集处理使用外,还把学生洗浴、洗漱、洗衣用水收集处理使用。”严易茂介绍,此类用水经过一体化处理设备处理后,被抽到楼顶水箱,用于冲洗教学楼、学生宿舍的厕所。

在立体式的留水回用系统下,贵州水职院校园用水已最大限度实现自给自足,大大降低了办学成本。

校园全景。 涂敏 摄

而针对校园用水量大的实际情况,贵州水职院在“省水”方面仍然“精打细算”。

走在校园绿化道旁,喷头喷起一道道水雾。不同于普通灌溉喷头,该套喷头采用喷雾式,能实现流量、区域的调节,在给绿植精准浇灌的同时,还能为校园营造水文化水景效果,既摒弃传统大水灌溉模式实现节水,又最大限度发挥了用水价值。在省水方面,给水器具在节水效果较直接。对此,贵州水职院校在全校大范围采用高效节水器具,出水龙头、马桶……截至目前,该校实现了节水器具全覆盖。

器具节水,宣传文化也给力。今年的“开学第一课”上,校园节水介绍是其中一环,这种模式让新生曾仁同学印象深刻:“在开学最前一课就了解了学校的节水文化,传递了学院节水的理念,听完后明白了节约用水的重要性,以后节水从自己做起。”他说。节水最终在于人的观念,贵州水职院校将节水宣传与日常的教育实训、学生活动等深度融合,提高师生节水意识,实现从“要我节水”到“主动节水”转变。初步统计,贵州水职院校学生人日均自来水用水量仅为3.34方,仅为其他高校学生人日均用水量的一半左右。

位于地下停车场内的中水处理系统。贵州水职院提供

2019年,贵州水职院被评为贵州第一批“省级节水示范型学校”。学院党委书记杨志宏说,以此为契机,学院通过深化打造校园节水品牌,将学院节水工程打造成为了各单位水利节水科普、宣传教育基地。与此同时,接下来学院还将发挥贵州大数据产业优势,建立校园用水精细化控制系统,进一步加强用水监控,发挥高职院校专业优势,为生态文明建设与贵州节水型社会贡献力量。

节水型高校建设是推进节水型社会建设的重要抓手之一。贵州省水利厅节约用水处处长马荣宇表示,贵州水利厅将多措并举推进高校用水安全、用水效率和节水宣传教育,并将对全省75所高校开展用水调查和诊断,大力培育节水服务机构参与高校合同节水试点推广。今年,贵州启动3所以上高校试点工作,预计年底完成10%以上的节水型高校创建。 

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿