铜仁市开展秋冬种工作,盘活土地资源———

冬闲人不闲 人勤地不荒

2020年11月24日09:11  来源:贵州日报
 

初冬时节,铜仁市扎实推进秋冬种工作,盘活土地资源。在田间地头,随处可见村民耕种劳作的身影。

冬闲人不闲。在松桃自治县大坪场镇大坪场村松桃民和绿色蔬菜种植专业合作社育苗棚里,合作社负责人杨明和正带领村民忙着育苗。

杨明和抹了一把额头上的汗珠说:“都是合作方的订单,能拿到订单,要感谢政府的好政策。”

松桃民和绿色蔬菜种植专业合作社注册于2008年,此前种植面积约100亩,与杨明和理想规划相差甚远。近年来,得益于坝区建设、农村产业革命等好政策,该合作社运营逐步稳定,模式趋于成熟,规模达到1200余亩。

目前,该合作社种植的蔬菜不仅供应超市、农贸市场、学校、机关单位食堂等本地市场,还与广州商家有合作。不久前,合作社又与贵州蔬菜集团签订500亩的蔬菜订单,杨明和说:“冬闲人不闲,赶订单要紧!”

据悉,松桃制定“秋冬攻势”行动方案,发展生猪、油菜等优势特色产业,促进农产品加工转化,深入推进产销对接;同时,充实基层农业技术服务力量,建立农业产业技术人才队伍、坝区产业发展人才技术服务队伍,并对基层农技人员开展继续教育培训,培育了一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

目前,松桃自治县按照“公司+代养户”的组织方式,推行“大场带小场”,加大规模养殖场建设,提高规模养殖比重,力争年出栏50头以上的规模养殖场占比达60%以上;种植油菜预计达8.79万亩,其中连片示范种植基地1.77万亩。

人勤地不荒。在碧江区瓦屋乡司前坝区,农业服务中心人员刘冲在田间帮助群众掌握种植要领。

看着刘冲的背影,村民黄冬玉说:“现在政策好,种地有技术指导,不仅盘活冬闲土地,让村民就业增收,来年还能丰收呢!”

为提高农业生产效益,发展秋冬季农业生产,保障农民收入稳定,瓦屋乡严格按照“满插满栽、坚决不能撂荒一丘田”的原则,开种前,组织坝区各村“三支队伍”(村支两委、驻村工作队、包组干部)逐户宣传油菜种植重要性,了解农户种植意愿,统计现有农作物收割、田土翻犁及油菜种植时间;并组建由4名农业服务中心人员、包村领导、各村“三支队伍”组成的专班对坝区撂荒地进行逐块统计,明确农户自种田干部包保责任表,由包组干部负责督促群众按时按规定种植,指导种植及后期管护。

对农户撂荒地,鼓励包片村干部种植管护并获取相应收益分成,政府按种植成本统计表预拨全额资金到各村合作社,收割后合作社退还政府资金,包片村干部获取一半收益作为酬劳,剩余一半交由合作社用于明年油菜种植基金,调动了农户的积极性。

碧江区各乡镇冬种正忙,15个坝区紧扣农村产业革命“八要素”,按照“宜种则种、应种尽种、满栽满种”的原则,着力调整农业产业结构,切实提高土地利用率和产出率,使“一田一种”变“一田多种”,“一地一收”变“一地多收”。

截至目前,碧江区完成秋冬种作物种植4.97万余亩,完成目标任务的39.46%。其中,蔬菜2.64万余亩、绿肥1.73万余亩、油菜6185亩、农田种草3600亩、食用菌1906亩、夏粮813亩。

(贵州日报天眼新闻记者 白春霞 刘煜妤)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿