务川公安机关:“一窗办、就近办”提高城镇落户服务水平

2020年11月23日11:47  来源:人民网-贵州频道
 

今年下半年,务川自治县公安机关投入100万余元在大坪街道山青社区和敬贤社区两个移民社区各建设了一个占地面积300余平方米功能齐全、设备先进的社区警务室。

该警务室优化户籍办理流程,落实网上预约、上门服务、延时服务、自助服务等便民利民举措,落实户口薄、身份证首次办理免费政策,实现公安户籍业务“一窗办、就近办”,全面提升户籍窗口服务水平,实现了业务窗口到社区警务的“服务迁移”,打造了家门口的“派出所”,不断延伸便民利民服务触角,全力提升辖区群众安全感和满意度。

同时,公安机关严格按照“自愿迁移、户随人走”的总要求,以保障“民生”为第一要务,切实将户籍制度改革与移民搬迁工作有机结合,多渠道关心移民搬迁对象,切实减轻群众经济负担。

“以前住在山里,想办理一个身份证,到派出所来回需要化一天的时间。现在办身份证,下楼就是派出所的户籍窗口,既方便又快捷。”居住在山青社区搬迁安置点的李大爷说。

目前,该警务室已免费办理户口簿3953本,身份证3822个,免费照相8千余人,为移民群众减轻经济负担近20余万元。(金裕琳)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿