清镇市:农技专家深入田间地头把脉问诊传技术

2020年11月22日11:20  来源:人民网-贵州频道
 
向村民现场实操讲解如何给鸡打疫苗
向村民现场实操讲解如何给鸡打疫苗 

“你听它呼吸的时候有被卡住的声音,这就表示它在咳嗽,就像人感冒一样......”在犁倭镇红岩村一家鸡舍旁,一个身着白大褂、戴着口罩的女士正一手拎着鸡一手拿着镊子向村民们解说。

11月18日,贵州农业职业学院养殖技术专家侯晓琪老师和种植技术专家高永老师带队的农业技术专家团队到清镇市犁倭镇红岩村讲授农技知识,将养殖技术送到了村民的鸡舍门口,将种植技术送到了农户的田间地头。

为将农业实用技术更好的传授给村民,专家们兵分两路,分成种植及养殖两支队伍,直接走进田间地头和养殖场为村民解说种植和养殖技术。

“一般来说,鸡比较容易患的疾病有鸡传染性支气管炎、鸡伤寒、鸡球虫病,分别有这些症状......”在村民们养鸡的鸡舍旁,养殖专家侯晓琪老师就现场情况分别讲解了养鸡的密度、鸡舍如何消毒、如何辨别鸡的健康状况以及如何通过症状判断患病情况等养殖知识,并一一解答了村民们提出的问题,为大家上了一堂生动的养殖课程。

“要想果树结出的果子质量高,大家首先要修剪好枝丫,这棵是主杆,不能修剪,但是这种分叉出来的枝丫就要选择性的修剪一部分......”在红岩村李子种植基地,果树种植专家高永老师正手拿着剪刀向村民们讲授如何剪枝、嫁接、提高水果质量等果树种植技术知识,村民们认真聆听并不时的提出疑惑,老师再耐心讲解,并指导村民进行了实操。

据悉,犁倭镇红岩村积极实施农业产业结构调整,目前种植酥李约4000亩,农户养鸡约30000多只,为帮助村民增产、增收,犁倭镇与贵州农业学院联合开展志愿服务活动,将种植、养殖技术知识送到田间地头,农技专家们将理论融入实践,让村民们在家门口就能免费学习技术,帮助大家种有所成、养有所获,能增收、致富,走上小康路。

“很感谢侯老师耐心细致的讲解,她在现场发现问题、解决问题的上课方式更能让我们学到东西,解决实际难题。”红岩村养殖户罗云忠说。(图/文 陈敏)

养殖专家侯老师讲解如何配兑消毒液
养殖专家侯老师讲解如何配兑消毒液
种植专家高老师讲解如何剪枝
种植专家高老师讲解如何剪枝
(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿