关岭县普利乡:土地改良种好草 关岭牛儿满坡跑

2020年11月17日08:55  来源:人民网-贵州频道
 
土地改良种好草,关岭牛儿满坡跑。
土地改良种好草,关岭牛儿满坡跑。

关岭县普利乡位于关岭县西南部,西抵北盘江,东临花江镇,畜牧养殖资源丰富,有草山草坡3万余亩,是关岭牛养殖重点乡镇之一。全乡有500头以上规模养牛场3个,50头及以上家庭牧场7个,20至50头家庭牧场15个。全乡能繁母牛挂牌工作全面开展,有挂牌人工授精示范点3个。以甜高粱、皇竹草、紫花苜蓿为主的高产牧草种植面积达1万亩。500立方米以上青贮池18个,2000平方米以上打包青贮堆放场地4个,青贮皇竹草、玉米、甜高粱等饲草已加工超过2万吨。

关岭县委县政府大力推进“关岭牛”产业以来,普利乡积极落实“向山要草、向地要草,把我县建成饲草大县”决策部署,坚持“以草定畜,草畜配套”,大力实施“饲草产业带”建设,分别在永花公路沿线推广“春夏秋种植甜高粱+冬季种植黑麦草”轮种模式,在普利至新铺公路沿线推广“草山草坡种植牧草轮牧”模式。经过3年的发展,全乡种植有皇竹草、黑麦草、紫花苜蓿、甜高粱等各类饲草超过10000余亩,草山草坡改良达到了3000亩,合作社、农户养殖关岭牛的积极性被带动起来,关岭牛产业成为带动群众增收致富的“牛鼻子”。

“关岭自治县普利乡马马崖村红岩种养殖农民专业合作社”是关岭县马马崖村群众抱团发展养牛合作社,由4户致富带头人发起,带动群众30余户。合作社有标准化修建圈舍7栋,总面积4000平方米,草料棚(含饲草饲料加工房)1000平方米,现养殖牛210头。合作社依托1万亩集体草山草坡,进行轮牧放养。

通过马马崖村村支两委和合作社共同努力,现已改良草山草坡500亩,周边参加关岭牛养殖的农户越来越多,黄牛存栏总量达到500头,“小规模大群体”已初步形成。下一步,未开发的近6000亩草山草坡将陆续通过草种改良,实现万亩草山万头牛的发展目标。(文/图 石鹏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿