贵州桐梓:娄山儿女脱贫攻坚的故事催人奋进

2020年11月16日12:53  来源:人民网-贵州频道
 

脱贫攻坚收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和百年不遇的洪灾袭击,桐梓县上下努力克服疫情灾情影响,扎实巩固提升脱贫攻坚成果,坚决确保脱贫成色不降。

桐梓县城全貌。桐梓县融媒体中心供图

克服疫情影响 稳住就业形势

“这次县政府与福清市对接联系,公司派车来接我们,真是太暖心了!”来自花秋镇的外出务工人员伍洪在桐梓县启动“春风行动”助推农民工返岗活动中表示,她在福建福清务工多年了,春节前回到桐梓与家人团聚,春节过后公司通知她返岗复工,但由于省际客运停运,自己及家人无法返岗。“这下子好了,从桐梓直接到厂里,全家人都很高兴。”

开通劳务专车。桐梓县融媒体中心供图

今年以来,桐梓县克服新冠肺炎疫情影响,积极主动作为,转变工作思路,深入落实分区分级防控策略,在全省率先推动返岗就业工作,通过劳务专车、高铁专列等方式,“点对点”输送农民工返岗务工。同时,主动赴浙江、广东等地签订稳岗协议,42375人在外稳定就业;千方百计保障县内市场主体复工达产,对县内企业复工复产给予社保补贴、就业创业补贴政策扶持;扎实帮助县内未就业及返乡贫困劳动力实现稳就业、稳收入、稳脱贫,93家企业实施线上招聘,有组织输送劳动力934人;创建县级就业扶贫车间24个,县内新增就业岗位2750个,全县登记失业率控制在3.5%以内。

全力以赴防灾救灾减灾 坚决补齐最后短板

今年6月,一场罕见的洪涝灾害,造成芭蕉镇、木瓜镇、坡渡镇、羊磴镇、水坝塘镇、尧龙山镇、狮溪镇等乡镇不同程度受灾。

抢险救灾。桐梓县融媒体中心供图

抢险救灾。桐梓县融媒体中心供图

灾情发生后,县委县政府第一时间启动因灾返贫致贫监测评估,全面开展入户排查,“因户施策”抓实灾后重建,切实避免群众因灾返贫致贫。截至目前,兑现农业、农房保险理赔资金158户,涉及资金18.4万元;落实补短资金53万元;投入补助资金294.3万元,帮助2409户贫困户补栏生猪2943头;对全县154户因洪灾受损的贫困户兑现补助资金61157元。帮助136户因灾农作物受损贫困户及时兑现农业保险理赔10.44万元,贫困户收入未受影响。

实施“八清”专项行动 坚决打赢歼灭战

为深入贯彻落实全省脱贫攻坚督战推进电视电话会议精神,结合本县实际,桐梓扎实推进以“国办系统信息清洗、建档立卡资料清档、贫困对象清零、扶贫资金项目清理、扶贫资金项目清算、农产品清仓、劳动力就业清宅、易地扶贫搬迁和东西部扶贫协作成效清查”为主要内容的脱贫攻坚“八清”专项行动,精准基础信息,建立问题台账,逐项推动整改,完成425户脱贫不稳定户和边缘易致贫户清零。

9月9日,由桐梓县人民政府、上海市消费扶贫联盟主办的主题为“放心买,用心帮”上海对口帮扶地区品牌农产品巡回展销——秋食遵义方竹笋2020鲜笋+品牌发布会在上海市普陀区家乐福超市举行。活动现场向上海市民发布了遵义大娄山方竹笋2020年在沪授权销售渠道以及推出一系列方竹笋新品。通过此次活动,苏宁家乐福成为了遵义大娄山方竹笋在沪授权销售渠道企业,正式启动上海市区31家门店的方竹笋鲜笋销售。

桐梓:打造一县一业方竹产业。杨茂华 摄

高桥镇周市村周伟财养殖场养的肉牛。桐梓县融媒体中心供图

“这次我们通过上海扶贫联盟牵线搭桥,了解到大娄山方竹笋这样一个产品,今天我们已经采购了3025公斤方竹笋的量。在31家门店都有销售,在线上线下设置扶贫专区,让上海市民能够直接买到心仪的秋笋。”上海苏宁家乐福华东地区公关总监徐莹介绍。

为扎实深入推进农村产业革命,建成农产品产销对接智慧服务中心、沪遵协作桐梓县产销服务中心,积极开展“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动,持续抓好农产品“七进”工作,着力实施消费扶贫,完成“桐品入沪”金额达2561万元,线上线下帮助推介销售农特产品9.42万吨,销售金额13.87亿元。

扎实做好贫困动态监管 坚决守牢返贫防线

桐梓县落实防贫预警监测机制,强化防贫返贫动态监管,组织全县党员干部进行脱贫攻坚成效核查,对排查发现的薄弱环节和返贫风险点纳入动态监测,精准聚焦存在返贫、致贫风险人群,及时启动补短措施,全面补齐脱贫监测户和边缘户短板,建档立卡贫困人口实现动态“清零”,顺利通过脱贫攻坚国家普查验收,脱贫基础更加牢靠。

初冬时节,桐梓易地扶贫搬迁蟠龙社区安置点的群众们一大早便开始忙碌起来,打扫社区卫生的、摆摊卖菜的、出门务工的……纷纷奔向自己的工作岗位。

居住在社区的李怀妹也不例外,6点起床,7点准时送孩子到学校上学,然后再回到社区里的彩阳制衣厂上班。“我工资一个月有3000多元,做多得多。”李怀妹说,进城后丈夫也在县城做泥水工,每月也有3000多元的收入。年迈的父亲没事就到日间照料中心坐坐,还结交了不少老年伙伴。

来自新站镇四新村的移民胡先会,在蟠龙社区引进的彩阳服饰服装车间里从事缝纫工作,已无后顾之忧。张体旁 摄

“易地扶贫搬迁让我们的生活环境、生活习惯都发生很大的改变,大家都感到很幸福。”李怀妹表示。

李怀妹一家的幸福生活只是桐梓县易地扶贫搬迁、扎实做好贫困动态监管、坚决守牢返贫防线的一个缩影。

近年来,桐梓县稳步推进易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,进一步优化易地搬迁大数据平台功能,采集更新4973户易地扶贫搬迁户就业信息,通过劳务输出、扶贫车间、公益性岗位等方式促进就业9610人,易地扶贫搬迁有劳动力零就业家庭动态清零。

官仓镇党员带头干群齐心建设官仓“花果山”通道。蒋隆荣 摄

官仓镇公平村花皮黄心西瓜成熟了。蒋隆荣 摄

大河镇七二村星罗棋布的乡村旅馆。娄伦权 摄

始于心,践于行!75万桐梓人戮力同心,埋头苦干;风雨无阻,同奔小康。桐梓县脱贫攻坚催人奋进的故事仍在继续,娄山儿女正在不断奋斗,努力创造更加美好的未来。(文/蒋隆荣)    

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿