服务民生 推动发展

习水县严肃执纪为发展保驾护航

2020年11月10日09:11  来源:贵州日报
 

吴明伟 吴绍宏 王艳梅

2020年,化危为机,疾蹄奋进。

在遭遇了新冠肺炎疫情、强降雨洪涝灾害等重大影响后,习水县域经济发展依然稳中有升、产业结构持续优化、营商环境不断改善,始终朝着实现“七个习水”战略框架、“中国百强县”战略目标不断前进。

民生向好和经济社会持续健康发展的背后,离不开全县人民的共同奋斗,离不开全县各级纪检监察机关对县委、县政府重大决策、重要事项跟进监督、全程监督、精准监督所提供的坚强纪律保障。

年初,新冠肺炎疫情发生后,习水县纪委县监委立即组建6个监督检查组,建立“委机关各室+派驻纪检组+乡镇(街道)纪(工)委”联动协作机制,对全县各级各部门落实疫情防控情况开展监督检查,共计开展检查418次,督促整改,推动打赢防控战。这场战疫中,县纪委县监委按照县委统一部署,由班子成员落实联系包片责任,组建8个检查组,分片区、分领域、分层级对全县200余个复工复产单位及企业开展监督检查。疫情防控常态化后,由各室组持续对联系监督单位开展监督检查,确保在做好疫情防控同时,推动经济社会健康发展。

为确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战,习水县纪委县监委围绕脱贫攻坚补齐短板专项行动、大排查大走访专项行动,结合“访村寨、重监督、助攻坚”、农村饮水安全专项监查等,组建13个检查组,聚焦扶贫领域存在的问题并督促整改,持续巩固脱贫成果,全方位防范和化解返贫风险。

紧盯监督重点,做实日常监督。该县充分运用遵义市纪委市监委提出的工作方法,由党风政风监督室规范监督清单,将制止餐饮浪费、整治农村乱占耕地建房、长江流域禁捕退捕等20余项重点工作纳入监督范围,实行“统一派单”,向各派驻纪检监察组、纪检监察室下发点对点通知、监督工作提示等,各检查组认真开展监督检查并建立“问题账单”,经梳理汇总检查情况后定期“通报晒单”。

在当前开展的制止餐饮浪费行为暗查暗访及“回头看”中,对发现的158个问题已全部督促整改到位;开展整治农村乱占耕地建房监督检查36次;开展辖区内河流禁捕退捕监督80次。其余各项监督工作持续有效推进。

融入成渝经济圈,迈向中国百强县。为确保县域重点项目建设快速推进,习水县纪委县监委围绕“酒旅并举·富民强县”的主战略,对县域内重大酒旅建设项目、农畜牧产品生产加工项目、园区工业产业项目等定期跟踪走访,对相关单位提供服务保障情况开展监督检查,以纪律保障持续优化营商环境,服务经济社会朝着“百强县”目标快速迈进。

今年以来,习水县纪委县监委始终将全县经济社会发展各项工作要求与纪检监察职能职责结合起来,持续跟进、精准监督、落子有力。全县各级党员干部敢于担当、勇于作为、乐于奉献,坚持把抓好“六保”“六稳”、脱贫攻坚、灾后重建等作为第一民生,全力以赴构建习水发展胜势。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿